Тимошенко придают ускорение [ Редагувати ]

За то время, которое длится процесс против Юлии Тимошенко, заложенный с первых дней суда конфликт из-за темпов рассмотрения дела становится все острее. Обвинение и защита непримиримы: одни считают, что все происходит слишком быстро, другие жалуются на медлительность.
Изучение в суде обстоятельств заключения "газовых" контрактов 2009 года началось чуть более месяца назад. За эти несколько недель процесс над экс-премьер-министром превратился в стабильный источник "горячих" новостей, существенно оживляющих летнее политическое затишье. Часть происходящего в Печерском райсуде: состязание сторон в остроумии; продолжительные споры между подсудимой и председательствующим по поводу того, кто и при каких обстоятельствах должен стоять; оригинальные решения, вроде приобщения к делу Twitter-записей Юлии Тимошенко – служит на благо сложившегося с первых дней суда шоу-эффекта. Но другие события – удаление бывшей главы правительства из зала суда, угроза ее ареста, проблемы с допуском защиты и сроками ознакомления с делом, стычки присутствующих в зале народных депутатов с милиционерами-"грифоновцами" – воспринимаются наблюдателями, в том числе и иностранными, намного острее. Разница в оценках происходящего налицо. Обвинение стабильно держится точки зрения "защита специально затягивает процесс и политизирует его". А защиту, с другой стороны, возмущает неготовность отечественной Фемиды идти навстречу и соблюдать общепринятые нормы.
Большая часть многочисленных претензий двух сторон друг к другу легко сводятся к двум знаменателям. Сторонники БЮТ полагают, что власти дали отмашку осудить экс-премьера как можно быстрее. Возможно, поэтому почти каждое "тематическое" заявление сильных страны сей оппоненты трактуют в максимально негативном ключе. Так, в начале июля в ходе пресс-конференции президент заявил: "Конечно, я за то, чтобы как можно быстрее прошел этот процесс. Я за это. Я не желаю зла или плохого Тимошенко. Все, что она имеет, как говориться, это вопрос ее. Она лучше знает, где и в чем она виновата, и если она нарушила закон, значит нарушила". "Он сказал на пресс-конференции в пятницу, чтобы это прошло быстрее. Я думаю, что как раз эта пресс-конференция и является хорошим доказательством управляемости нашего правосудия, контролируемости Печерского суда, который сейчас ведет судилище", - последовала реакция Юлии Тимошенко.
Ряд действий суда способствует тому, что "скоростные" опасения оппозиционеров часть экспертов не склонна считать беспочвенными. В свое время негативную реакцию вызвала ситуация, в которой прокуроры зачитывали обвинение в отсутствие самой подсудимой, удаленной из зала заседаний "за неуважение к суду". "Было сделано все для того, чтобы с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса удалить ее (Юлию Тимошенко, - "Подробности") из зала абсолютно безосновательно и незаконно для того, чтобы иметь возможность перейти к следующей стадии судебного рассмотрения", - предположил отстраненный от защиты экс-премьера нардеп Сергей Власенко. Некоторые правозащитники отреагировали на происходящее почти так же резко, как и сторонники лидера "Батьківщини". "Создается впечатление, что этому судебному разбирательству ни защита, ни подсудимая не нужны, что все уже решено и подсудимая лишь мешает суду", - делился мнением сопредседатель Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.
Следующий повод для укрепления защиты в подозрениях суд дал 26 июля. Именно тогда, напомним, Родион Киреев удовлетворил прошение Юлии Тимошенко об отзыве очередной "партии" адвокатов (от услуг Николая Сирого и Александра Плахотнюка Юлия Владимировна отказалась из-за того, что суд так и не предоставил им достаточное количество времени для ознакомления с делом – по мнению председательствующего, трех дней было вполне достаточно). Но предоставить "стандартные" три дня на поиск новых защитников (а потом, надо полагать, и на краткое знакомство их с многотомным делом) и в тот день, и на следующий судья отказался. "Подсудимая на надуманных основаниях неоднократно отказывалась от защитников", - таков был вердикт Родиона Киреева.
То, что экс-глава Кабмина осталась перед судом, который не стал отказываться от намерения опрашивать свидетелей в отсутствие адвокатов, в одиночестве в юридической сфере было воспринято неоднозначно. Бывший председатель Печерского районного суда столицы полагает, что в произошедшем есть и вина защитников. "Судья дал нормальное количество времени. Этого достаточно. Это совсем не нарушение. Надо разделиться адвокатам, сделать ксерокс и работать", - считает Николай Замковенко. Однако не все представители судейского корпуса снисходительно воспринимают решения судьи Киреева. "В данном случае суд сам провоцирует затягивание процесса. Это вообще беспрецедентный для Украины случай, когда в резонансном деле, вопреки всем нормам, так грубо нарушается право на защиту", - цитирует "Коммерсант-Украина" бывшую судью Апелляционного суда Киева Анжелу Стрижевскую.
Обобщенная же точка зрения суда и обвинения не меняется. Согласно ей большинство осложнений в течении процесса объясняется жаждой защиты максимально затянуть рассмотрение дела. "Вчера подсудимая Тимошенко снова подала заявление об отказе от участия защитников Александра Плахотнюка и Николая Сирого. Следует отметить, что за период судебного рассмотрения дела это уже второе заявление подсудимой об отказе от защитников по аналогичным основаниям, несмотря на то, что судом предоставлялось стороне защиты время для ознакомления с материалами уголовного дела, но защита фактически отказывается его использовать", - такова была реакция Генпрокуратуры на отвод двух адвокатов. К аргументам другой стороны и попыткам доказать, что в таком темпе материалы уголовного дела нельзя даже прочитать, не говоря уже о том, чтобы проработать, обвинение в большинстве случаев остается глухо. А каждое промедление со стороны обвиняемой ее оппоненты объясняют страхом перед правосудием.
То, что "газовое" дело Тимошенко (о других сейчас вспоминают редко) будет рассматриваться так быстро, как это только возможно, специалисты допускали еще до начала суда. По большому счету, если на кону и в самом деле стоит признание экс-премьера виновной (независимо от того, каким будет срок – "реальным" или условным), то инициаторы уголовного преследования действительно заинтересованы в скором результате. На сегодня судебные перипетии заметно подогревают внимание к оппозиционному политику – и не только в Украине, но и за рубежом. Чем быстрее отечественная Фемида пройдет через это "испытание", тем больше шансов на то, что происходящее забудется, или хотя бы появятся поводы, служащие достойным отвлечением.
В силу этого обычно считается, что Юлия Тимошенко и ее защита заинтересованы в том, чтобы дело рассматривалось с как можно большими проволочками. Определенные выгоды такого развития ситуации очевидны: чем громче адвокаты заявляют о нарушениях, тем большее и более длительное внимание привлекает процесс. К тому, если рассмотрение дела затянется до осени-зимы, то, с одной стороны, зрители могут устать от нескончаемого судебного сериала – это вряд ли хорошо. Но с другой стороны, именно осенью "судебный" эффект может соединиться с возрастающей политической активностью и недовольством народа по другим поводам – что для оппозиции за год до президентских выборов не так уж и плохо. К тому же, не следует забывать, что до декабря руководство страны хотело бы решить все вопросы, связанные с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС – а Брюссель склонен внимательно наблюдать за особенностями отечественного правосудия… Да и, безусловно, стоит учитывать, что полноценная подготовка к судебному процессу тоже требует времени – которого сейчас у команды Юлии Тимошенко фактически нет…
Одновременно стоит учитывать и то, что, пусть защита и заинтересована осложнить судебное бытие, однако же, затягивание рассмотрения дела "до упора" сыграло бы на руку не столько ей, сколько обвинителям. Чем резвее будет вынесен обвинительный приговор – тем скорее можно подавать апелляцию. А чем быстрее экс-премьер пройдет через вереницу украинских судов – тем раньше можно обратиться в международные. Судя по неоднократным заявлениям и самой Юлии Тимошенко, и ее адвокатов, защита ставит перед собой именно эту цель. И, как полагают эксперты, ее усилия могут увенчаться успехом. "В первую очередь, он (Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), - "Подробности") будет обращать внимание на соблюдение процессуального законодательства. Европейский суд может признать приговор недействительным, поскольку он чувствителен к нарушениям процессуальных норм", - допускает президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. Внимательное отношение к международному будущему дела Тимошенко подтверждает и заочное обсуждение юристов того, как долго может рассматриваться дело в Страсбурге. В середине июля правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская предположила, что подобное дело может рассматриваться от полугода до пяти лет. Затем Сергей Власенко заявил о том, что дело Тимошенко Европейский суд может рассмотреть и по "ускоренной процедуре". Но, даже если события будут развиваться по максимально благоприятному для защиты ЮВТ сценарию, ожидаемого эффекта – а им является участие оправданной Юлии Тимошенко в парламентских выборах – это может не дать. Кто знает, вдруг на страже интересов соперников "Батьківщини" встанет отечественная бюрократия. Ведь Украина входит в топ-стран – злостных "невыполняльщиков" решений ЕСПЧ. Но пока эта проблема станет актуальной, суду над Юлией Тимошенко предстоит пройти значительный путь. А скорость этого "прохождения" все еще остается предметом ожесточенных споров.