Общественные организации забраковали новые правила приема в ВУЗы [ Редагувати ]

В Центре образовательного мониторинга и Центре тестовых технологий и мониторинга качества образования подвергли критике проект условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году, разработанный Министерством образования и науки, молодежи и спорта.
Как сообщили в Центре образовательного мониторинга, руководители названных общественных организаций Павел Полянский и Игорь Ликарчук считают, что Минобразования "продолжает курс на свертывание равного доступа к высшему образованию, отказ от прозрачных условий вступительной кампании, ограничение университетской автономии".
В анализе проекта министерства эксперты обратили внимание на то, что в 2012 году вновь планируется при вступлении учитывать не только результаты тестирования, но и средний балл школьного аттестата в 200-балльной шкале; принимать сертификаты с результатами внешнего оценивания, полученными в разные годы, и оценки, полученные на вступительных экзаменах, творческих конкурсах и профессиональных испытаниях.
По мнению Полянского и Ликарчука, значительное количество потенциальных абитуриентов министерство "оберегает" от ВНО, тем самым, ставя их в более выгодные условия по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ, которые обязаны проходить тестирование.
Эксперты также раскритиковали положение, согласно которому, как и в 2011 году, будут предоставляться преимущества слушателям платных подготовительных курсов при вузах, отказ от системы "Конкурс" в интересах электронного ресурса министерства.
Всего Центр образовательного мониторинга и Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования направили в Минобразования согласованные замечания и предложения к 23 пунктам проекта.