Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет: Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа" [ Редагувати ]

Отношение Германии к судебному процессу над Тимошенко и недавнему приговору Печерского суда отмечалось предельной четкостью и акцентированной жесткостью. Высказывания посла Федеративной Германии в Украине Ганса-Юргена Гаймзета, который любезно согласился ответить на вопрос нашего еженедельника, это еще раз подтвердили, пишет "Зеркало недели".
Господин Гаймзет довольно сдержанно, но достаточно откровенно (как для дипломата) охарактеризовал нынешнее состояние отношений Киева с Берлином и Брюсселем и обрисовал перспективы переговоров о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно сделал попытку развеять некоторые мифы и положить конец определенным спекуляциям. Позволим себе привлечь внимание читателя к красноречивой подробности. Полномочный представитель ФРГ не дал прямого ответа на вопрос относительно возможного введения точечных санкций против отечественных должностных лиц. Но и не ответил (как обычно бывает в таких ситуациях) категоричным "нет"…
— Из информационных сообщений напрашивается вывод, что позиция представителей Германии относительно приговора Тимошенко наиболее жесткая в Европе. С чем это связано — с высочайшей принципиальностью или российским влиянием?
— Я не вижу никаких больших расхождений в Европейском Союзе, когда речь идет об оценке событий в Украине — даже если есть попытки заинтересованной стороны создать такое впечатление. Тот, кто, например, следил за дискуссией в Европейском парламенте на прошлой неделе, мог услышать, что наиболее жесткие слова звучали — в том числе — из уст тех партнеров, которые в прошлом наиболее четко высказывались в пользу вступления Украины в ЕС. Там глубоко разочарованы в украинском руководстве. Тот, кто хочет присоединиться к ЕС, должен согласиться с тем, что его будут оценивать по европейским ценностям и стандартам. Все остальное не играет никакой роли.
— Некоторые источники информируют, что ответы президента Януковича на встрече в Варшаве канцлер А.Меркель истолковала как согласие на то, что Тимошенко будет освобождена из-под стражи. Действительно ли это так? Какие конкретно последствия для двусторонних отношений Украины и ФРГ будет иметь решение украинской власти оставить Тимошенко и других представителей ее бывшего правительства в тюрьме?
— Я не присутствовал на этой встрече. Но ведь разговор президента Украины с федеральным канцлером Меркель стоял в одном ряду со многими другими беседами — с премьер-министром Словакии Дзуриндой, бывшим президентом Польши Квасьневским, министром иностранных дел Швеции Бильдтом совместно с комиссаром ЕС Фюле и депутатом Европарламента Эльмаром Броком, — во время которых возникли определенные надежды. Госпожа Меркель четко дала понять, что политические споры должны вестись политическими средствами. Украина должна отдавать приоритет независимости юстиции и принципам правового государства.
— Может ли Германия согласиться на парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, если Тимошенко к тому времени все еще будет находиться в тюрьме?
— Этот вопрос — открытый. Но ведь парафирование означает только то, что стороны достигли единодушия относительно текста. Пока соглашение не подписано, процесс ратификации нельзя начинать. От этого будет зависеть все, — а учитывая то, как выглядит положение вещей теперь, у меня нет оптимизма по поводу подписания.
— Как вы прокомментируете заявление президента Януковича, что Украина может и перенести сроки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?
— Возможно, президент Янукович хотел этим сказать, что соглашение становится для правительства Украины менее приоритетным. Но опыт показывает, что путь к ЕС находят только те страны, которые действительно туда стремятся. Вместе с тем ясно, что в случае затягивания ситуация не станет проще. До сих пор мы рассматривали Украину как страну, которая демонстрирует существенные признаки демократии и свободы, что открывает путь к подписанию Соглашения об ассоциации. Однако сейчас бремя доказательств становится обратным: необходимо будет доказать наличие желания действительно идти по этому пути, а также то, что все, о чем говорится и что прописывается в законах, — это не только слова. Прежде всего не следует думать, что еще на стадии переговоров, как бы в поиске "компромисса", можно договориться и прописать в тексте Соглашения об ассоциации "перспективу". Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа". Но сейчас мы, скорее, еще больше от этого отдалились, чем приблизились.
— Обсуждается ли в правительстве Германии возможность введения точечных санкций против конкретных украинских должностных лиц, замеченных в нарушениях правосудия, демократических норм, прав и свобод граждан? Какая позиция относительно таких санкций у других партнеров в ЕС?
— Некоторые призывают к этому. Сейчас дискуссия на эту тему еще не очень широкая, но динамику политических процессов не всегда можно спрогнозировать. Нам надо пытаться не попасть в заколдованный круг санкций, требований и свертывания переговоров. Правда, следующий важный шаг приближения к ЕС сможет состояться только в том случае, если ЕС убедится, что уровень правовой государственности соответствует определенным стандартам, что давление на оппозиционные силы не возрастает, что обеспечивается соблюдение свободы печати и свободы слова и что будут проведены свободные выборы, на которых оппозиция получит возможность вступить в равноправную конкурентную борьбу с правительством. По всем этим пунктам пока что есть сомнения. Все это делает отстрочку подписания Соглашения об ассоциации возможной, а теперь еще и вероятной. Только жаль, что от затягивания процесса подписания Соглашения об ассоциации пострадает, разумеется, прежде всего население Украины, поскольку целью, конечно, является включение Украины в сферу благосостояния ЕС и содействия с помощью Соглашения о свободной торговле дальнейшему развитию страны на основах рыночной экономики. Но я все же надеюсь, что Соглашение об ассоциации будет выведено на финальную стадию.
— Как вы оцениваете возможность присоединения (или «тесного сотрудничества») Украины к Таможенному союзу вместо сближения с ЕС?
— А о чем, собственно, идет речь? Если о заключенном недавно с семью странами СНГ Соглашении о зоне свободной торговли, то с этим в ЕС нет никаких проблем. Решающим, конечно, будет то, не сорвут ли эти соглашения договоренности, достигнутые с ориентацией на Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Вступление в Таможенный союз был бы, очевидно, — как это неоднократно подчеркивал президент Украины, — несовместимым с ВТО, несовместимость была бы также и относительно DCFTA. Ведь ЕС договорился с Украиной о содержании Соглашения о свободной торговле, поэтому было бы целесообразно сделать возможным финализацию Соглашения об ассоциации в сжатые сроки.
— Как вы расцениваете возможность создания не трехстороннего (Украина-ЕС-Россия) консорциума по управлению украинской ГТС, а двустороннего — с участием только Украины и России?
— По этому поводу Украина проводит переговоры с российской стороной. Я не вижу, чтобы к переговорам в достаточной степени привлекались также европейские фирмы. Возможно, наверное, все, но не следует думать, что если Украина и Россия о чем-то договорятся, то европейские фирмы потом "будут танцевать" так, как это будет выгодно другим партнерам.
— Можете ли вы подтвердить информацию некоторых источников о том, что германскому бизнесу никогда так хорошо не работалось в Украине, как во времена президента Януковича и премьера Азарова?
— Ваши источники мне не известны. Однако, кажется, они отображают только небольшой фрагмент действительности. Мы уже выбрались из кризисной ямы, но объемы германско-украинской торговли еще полностью не достигли докризисного уровня. Цифры относительно притока инвестиций неутешительные. Настроение вообще не очень хорошее. Германские компании сообщают о рейдерских атаках. Существует возможность того, что в скором времени, впервые за все время, Украину оставит одна из компаний, включенных в германский фондовый индекс DAX. Это обусловлено антагонизмом экономических интересов, который не оставляет иностранным компаниям никакого места. Конечно, для отдельных фирм существуют шансы и надежды. Но тесное переплетение экономических интересов с политикой на фоне продолжающейся непрозрачности, нехватки открытости и правовой определенности приводит к отсутствию экономической динамики, которая бы соответствовала потенциалу страны и приносила пользу населению.