Государство возьмет рынок аграрной земли под полный контроль [ Редагувати ]

Верховная рада обнародовала законопроект N9001-д "О рынке земли", который глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Григорий Калетник (Партия регионов) подал вместо отклоненного правительственного проекта N9001. Документ предусматривает создание государственного оператора, который будет контролировать все сделки купли-продажи и аренды государственной и коммунальной земли, проводить земельные аукционы, следить за соблюдением правил торгов. "Создание новых структур, через которые будут проходить все сделки купли-продажи земель, ограничивает выбор продавца и покупателя, значит, о рыночных механизмах говорить нельзя", - уверен глава Союза фермерских хозяйств Анатолий Власников, пишет "Коммерсант-Украина".
"Исключительное право залогодержателя земель сельскохозяйственного назначения для проведения товарного производства" получит государственный земельный банк. Другим кредиторам, впрочем, также обещано право выдачи займов под залог аграрных земель. "Банк не будет монополистом,— уверяет заместитель главы Госземагентства Калюжный. - Он будет предоставлять аграриям кредиты на льготных условиях, всего под 3% годовых". "Очевидно, что это приведет к массовому обращению сельхозпроизводителей за кредитами в госбанк",- отмечает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак. Рассчитывать на бюджетные вливания чиновники не могут, поэтому кредиты будут выдаваться за счет средств от продажи госземель. "На обеспечение кредитов понадобятся многомиллиардные суммы. Но банк будет основным игроком на рынке земель и сможет продавать землю, которая отчуждается в пользу государства", - уверяет Калюжный.
Самые существенные изменения предложены на частном сегменте рынка. Фермерские хозяйства не смогут владеть землей: помимо государства и территориальных общин, торговать ею смогут только граждане Украины. По требованию самих фермеров максимальная площадь земли в личном владении снижена с 2100 гектаров до 100 гектаров. В документе нет требований к минимальной цене земли, по которой крестьяне будут продавать землю другим гражданам или государству. Для продажи пая необходима публикация в региональных СМИ объявления с точной ценой участка. Это должно позволить соседям реализовать преимущественное право на выкуп. При этом собственник не сможет продать землю ни ниже, ни выше объявленной в прессе цены. "Мы создадим специальный вестник по аналогии с изданием Фонда госимущества, - уточнил Калюжный. - Если в течение месяца покупателей на землю не найдется, гражданин сможет продать ее через аукцион". Чтобы продать землю по новой цене, нужно будет снова публиковать анонс.
Если 75% собственников паев в одном земельном массиве захотят объединиться для "высокоэффективного использования земель", остальные 25% будут вынуждены согласиться на обмен паев. "Нет гарантии, что из-за сговора эти 25% не получат при обмене землю, непригодную к обработке. Вместо принудительной концентрации земель нужно создавать фонд добровольного обмена паями", - отметил Николай Стрижак. Проблемы возникнут и у арендаторов. Физические и юридические лица, включая связанных лиц, смогут пользоваться "не более 6 тыс. га в одном районе и не более 5% аграрных земель области". Эту норму можно трактовать так, что в аренде могут находиться большие площади земель одновременно в нескольких областях.
Спорные нормы законопроекта уже вызвали несогласие некоторых представителей парламентского большинства. Один из членов комитета рассказал, что депутаты получили документ "в сыром виде": "Мы дорабатывали правительственный вариант закона. Но в понедельник нам раздали новый текст, и сразу началось его постатейное обсуждение. Но многие статьи содержали лишь название, их содержание появилось уже на следующий день". Источник надеется, что законопроект в случае его принятия будет ветирован президентом. О намерении принять закон до 13 января 2012 года с тем, чтобы он вступил в силу с 2013 года, заявил Григорий Калетник. Глава комитета не считает нужным продлевать мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который истекает в 2011 году, поскольку отсутствие механизма реализации земель и так не позволит гражданам свободно торговать паями в следующем году.