Олег Скрипка: Это типичная садо-мазо парочка – россияне и украинцы [ Редагувати ]

За последние несколько лет Олег Скрипка изменился. Первое, что приходит в голову - грустная шутка: если ты не, бунтарь до 30-ти - у тебя нет сердца, если ты не консерватор после 30-ти - у тебя нет головы.
Сказать, что Скрипка находится во внутренней эмиграции (там, где сейчас живет большинство украинского креативного класса) тоже нельзя - он продолжает влиять на общественное пространство. Но если раньше он мог занять жесткую позицию и очень резко выражать собственные мысли, то сейчас певец обходит острые углы.
"Украинская правда. Жизнь" поговорила со "взрослым" Скрипкой о модели идеального общества, особенности национального характера и об истинных ценностях.
- Если бы только от тебя зависело, какой должна быть Украина, как все было?
- Как "Країна Мрій".
- С утра до ночи все пели бы и плясали?
- Да. Там есть и мастера, кто мастерит, потом танцует. Питались бы имбирным чаем и здоровой пищей. Жили бы где-то 150-160 лет. Не ходили бы в супермаркет. Если бы мы перестали ходить в супермаркет и покупать синтетику, то супермаркетам пришлось бы привлекать нас чем-то другим. Они стали бы имбирный чай продавать и больше улыбаться.
Почему люди грустные? Потому что думают, что они зависимы от внешнего мира. А когда ты сам начинаешь быть доминантой, то выбираешь то, что нравится.
Все знают, что в транспорте хамят, крутят шансон - и ездят в транспорте. Стройте жизнь, чтобы не ездить этим транспортом, не слушать шансон. Можно, например, возить с собой диски. Сел в маршрутку - диск подарил водителю, и пока едешь, слушаешь нормальную музыку. Вышел - все, нормальное настроение, тебе не загрузили.
- Ты счастлив?
- Глобально - счастлив.
- Что является условием твоего счастья?
- Как пелось, есть только миг между прошлым и будущим, это мгновение называется "жизнь". То есть ты опираешься на прошлое, оно тебя поддерживает, но обязательно должна быть перспектива, стрела. Ты сидишь сверху на стреле, где-то посередине. Когда все сбалансировано центрально - ты летишь вперед. Тогда все круто.
- Почему украинцы такие несчастные?
- У меня есть очень простой ответ. Украинцы такие несчастные, потому что они несчастны.
- Очень буддистский ответ. В Южно-Восточной Азии люди очень бедные.
- Но счастливы.
- Да. Им очень трудно, но нет такой депрессивности.
-С другой стороны, мы тоже обобщаем. Украинцы не все несчастны. Я являются частью украинского этноса, я счастлив. Есть люди реализованные.
- Каждый раз, возвращаясь в Киев, даю себе обещание несмотря ни на что, улыбаться и не впускать грустные мысли. Меня хватает на три дня. Утром выходишь на улицу, или вечером в супермаркет, и видишь вокруг хмурые лица.
- Так не заходи в супермаркет. Иди на базар. Там веселее, на базаре лучше. Есть рецепт: выбирай места, где больше улыбающихся людей.
- У меня такое ощущение, что время становится более плотным. Его все меньше, поэтому это - самый важный ресурс. Как ты строишь иерархию приоритетов?
- Так и есть. Такое ощущение, что мы залетаем в черную дыру, все уплотняется, а затем будет туннельный переход.
"ВВ" - приоритет. После "ВВ" - мои сольные проекты. Это - "Країна Мрій", джаз, дискотека, вечерницы. Больше выделяю времени общению с семьей - походы в бассейн, поездки к родителям и отдых. Обязательно нужно уметь все остановить и отдыхать.
Время уплотняется, но с другой стороны - оно резиновое. Как ты время свой распишет, таким он и будет. Думаешь, что если ты пойдешь на классный фильм или проведешь время на природе, то все остановится? Это не так. Просто ты решил, что у тебя это время - на кино, а все остальное ждет.
Если постоянно занимаешься тем, что надо, и не тем, что хочется, то ты просто живешь не своей жизнью.
- Какие у тебя настоящие ценности?
- Общение, желательно с хорошими людьми, которых знаешь и которые интересны. Чем качественнее общение, тем лучше жизнь. Я думаю, это основное. А потом - антураж: быт, питание, музыка, работа. Если построить такую схему, то все идет от общения.
- Идеи для творчества при общении приходят?
- Идеи приходят в одиночестве. Надо сконцентрироваться на задаче, и тогда приходит решение, в зависимости от таланта, ресурса. Надо уметь поставить задачу. Например, нужно придумать название альбома. Выделил время - и все, пришло. Если не выделить время, оно само не придет. Ты говоришь, что времени нет, мы бегаем постоянно. Я не знаю, как раньше люди жили, но сегодня ...
Человек едет, например, из пункта А в пункт Б бричке, и у него мысли приходят. У нас же такой возможности сейчас нет. Если ты даже на машине куда-то едешь в пробке, ты делаешь технические вызовы, у тебя и здесь времени нет. Поэтому обязательно нужно выделить время на умственную деятельность. Ты садишься под платаном, как Борис Гребенщиков, и осмысливаешь какую-то тему - и решение приходит.
- Ты знаешь, что человечество становится более эктравертным, то есть раньше больше рождалось интровертов, сейчас наоборот. Можно предположить, что биологическая потребность вида - люди более активны в коммуникации.
- Мир действительно экстравертивный. Проблема украинцев в том, что они интроверты. Это преимущественно интровертивная нация. По сравнению с европейцами или русскими, мы интроверты. Поэтому это типичная садомазопарочка - русские и украинцы. Экстраверт наступает, а интроверт терпит и молчит. Молчит и ничего не делает, терпит.
- Относительно национального характера. Однажды следила за полемикой в блогах, там была такой тезис - Украинцы не любят ни власть, ни деньги, потому что если бы любили, мы бы жили в гораздо лучшей стране.
- Да, совершенно верно. Украинцы не любят ни деньги, ни власть, ибо они интроверты.
- А ты?
- Я из другой эпохи - из Советского Союза. Мне нужно адаптироваться под этот мир. Я - интроверт, но работаю, развиваю свою экстравертивную сторону.
В принципе, весь этот рок-н-ролл и все эти стадионы - это был результат изначально бессознательной работы. У меня вообще в детстве была проблема больших скоплений людей. Для меня было шоком общаться с людьми, если их больше пяти.
Причем это очень сильная штука была. Мне было сложно с детьми общаться, в школе было сложно. Я читал театральную литературу, такой же феномен был у Михаила Чехова, гениального актера ХХ века. Он как-то на сцене это компенсировал.
- Почему украинцы друг друга не любят?
- Нет, любят. Украинцы - это типичная романтическая, лирическая натура. У них с коммуникацией проблемы. Они любят природу, женщин, еду, жизнь.
- Но соседей - нет.
- Проблемы с коммуникацией. Украинцы не умеют общаться. Одно дело - любить или не любить, а другое - уметь общаться. Например, одессит никогда не скажет, он тебя любит или не любит, но он умеет очень классно общаться. Почему Одесса почти самый богатый город Украины? Ибо они коммуникабельны.
- Мое впечатление от Одессы другой - наиболее хамское город.
- Это так кажется. Нам, интровертам, всегда экстраверты кажутся хамами. Потому что они влезают в наш кокон. А для экстравертов интроверты - просто заторможенные идиоты. Мы им кажемся глупыми, потому что не говорим постоянно, свои мысли держим внутри.
- О семье хочу спросить. Кто в доме хозяин?
- Я.
- Не верю, что у тебя есть на это время. Все-все решения принимаешь?
- Тактические - нет, стратегические - да.
- Ты решил стать отцом в зрелом возрасте. Почему так произошло?
- Прочитал одну умную книжку. Там написано, что в древности люди жили не так, как мы. Действительно, люди рожали детей молодыми, но воспитывали детей бабы с дедами. Дети детей не воспитывали.
Социальная проблема на сегодняшний день заключается в том, что воспитывают детей незрелые люди. Как полрешения - это рожать детей поздно, когда ты более или менее можешь сознательно их воспитывать. Раньше я был не готов.
- Как-то слышала, что Олег Скрипка такой ревнивый, что собственную жену никуда не отпускает. Это действительно так? Или это решение Наташи - избегать публичности?
- Есть мир внешний и мир внутренний. В древности украинский дом или любой дом был таким: есть парадный вход, а есть черный вход-выход. Вот и все. Ты показываешь чужим людям парадный вход, гости сюда заходят, все свои пользуются дверью сзади. Один мудрый человек сказал, что мужчина пахнет ветром, а жена - дымом.
Мужчина - это паблик-рилейшнз, а жена - кризисный-менеджер.
- А если пройдет лет пять и Наташа скажет: "Я же актриса, хочу на сцену"?
- Да, пожалуйста, конечно. Любой человек, тем более женщина, имеет право и должна реализоваться. Женщина в определенный период все останавливает. Она реализуется в детях. Но когда дети вырастают, может появиться проблема.
Если слишком рано рожают детей, мужчина реализуется социально, жена не имеет на это времени. Потом дети вырастают, а она была оторвана от мира на время, и потом уже нет возможности, она уже не знает, как ей реализоваться в обществе. Это проблема женщин.
Например, если это жены олигархов, они сразу начинают какие-то бессмысленные фонды учреждать или галереи. В этом случае можно просто заниматься ерундой за деньги мужа. А если это среднего достатка семья, здесь действительно есть проблема. Надо иметь некий творческий задел: писать книги, рисовать картины, заниматься дизайном и т.п.
- Как ты считаешь, творчество - это привилегия?
- В идеальном обществе, утопическом, если ты что-то делаешь своими руками, это должна быть только с творческим подходом. А всю черную работу должны делать машины или эмигранты, как в Европе или Америке.
- Эмигранты - не люди?
- Для них - нет, конечно. Это кастовое общество. В мире очевидна кастовость. Есть золотой миллиард, есть страны второго мира, как мы, например, а есть страны третьего мира. Иногда мы с украинским паспортом, как граждане третьего мира - приезжаем в какую страну и начинаем выполнять работу, которую, как правило, в идеальном обществе должны делать автоматы.
- Но глобализация позволяет, например, талантливому украинскому дизайнеру сделать карьеру где угодно.
- Совершенно верно. Потому что он приезжает и сначала демпингует по цене.
- Или предлагает нечто гениальное.
- Нет, это нереально. Никто не может понять, у тебя гениальная идея, или негениальна. Это непонятно. Потом, когда ты уже нарабатывает свой статус, поднимаешь цену. Но ты уже европейский человек, американский.
- Тебе это нравится?
- Мир так устроен. Вообще мы в классные времена живем, если сравнивать с беганием по лесу или средневековыми войнами. Но дальше будет еще круче.
- Вспоминаю наши прежние споры относительно национального характера и языка - молнии летали. Сейчас удивляюсь, ты стал очень уравновешенным. Что случилось?
- Возраст просто. Я думаю, что все успокоились. Кстати, это благодаря Ющенку-Януковичу. Это такие якобы полярные чувачки, а на самом деле все то же. Ты понимаешь, что полярность иллюзорна. Что поменялось? Ничего не поменялось. Так, нюансы.
- Изменились ли убеждения? Например, относительно языка.
- Это вопрос образования. Я хочу, чтобы люди правильно питались, правильную музыку слушали, говорили на украинском. Он для меня единственный.
Всегда надо создавать доминанту. Ты создаешь доминанту и ничего не запрещаешь. Вот и все.
- Но что-то создавать гораздо труднее, чем бороться против того, что не нравится.
- Совершенно верно. Потому что всегда легче себе сказать, у меня не получается, потому эти козлы мне мешают это делать. Очень просто. Ты ничего не делаешь, тебе мешают, и ты называешь виновных. Но условия всегда сложные.
- Да тебе все равно некоторые вещи не нравятся. Куда направляешь агрессию?
- В работу.
- Все боятся?
- У меня уже несколько раз был такой опыт, когда ты реально что-то делаешь, идет сложный процесс - съемки клипа. А на самом деле ты куришь бамбук, смеешься и рассказываешь анекдоты. А весь процесс идет.
Когда у тебя есть знания, весь процесс организован - все идет. Ты словно сидишь в поезде и пьешь чай. Находишь модель общения, когда не надо кричать. Мы же все понимаем, что кричать и что-то бороться - не дает никогда результата, никогда.
- Не согласна, агрессия может заставить лентяя работать.
- Твоя агрессия - это одно из условий, обстоятельств. Мне кажется, что можно построить такие условия без крика и принуждения, что человек просто сделает свою работу.