Amnesty International: Тимошенко не является "узником совести", ее осудили из-за политики [ Редагувати ]

Правозащитная организация Amnesty International рассматривает процесс в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко как проявление политического преследования. В то же время организация не считает Тимошенко "узником совести". Об этом сказал спикер Amnesty International по вопросам Европы и Центральной Азии Джон Далгуйзен в интервью Deutsche Welle.
"Узниками совести мы называем людей, которых арестовали только за то, что они высказывали свое мнение, отстаивали определенные взгляды. Чтобы признать человека "узником совести" Amnesty International недостаточно того, что ее осудили по политическим мотивам, не обеспечив справедливого правосудия. Именно так было в случае Тимошенко. Поэтому мы и продолжаем настаивать на прекращении ее уголовного преследования. Мы рассматриваем этот процесс как проявление политического противостояния, борьбы между различными политическими группами. Мы не думаем, что Тимошенко посадили за ее убеждения", - сказал Далгуйзен.
По словам правозащитника, процесс над Тимошенко можно объяснить стремлением "вывести из игры" политического противника. Вместе с тем, он заверил, что "дело Тимошенко" будет и дальше актуальным для организации. Ведь, по его мнению, в деле происходят "масштабные нарушения прав человека". "Тимошенко была осуждена с нарушением Европейской конвенции по правам человека, а также многочисленных положений ООН по правам человека, в частности, права на справедливый процесс. Мы будем говорить об этих нарушениях, пока Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Чтобы отстаивать права человека, нам не принципиально, чтобы это был "узник совести", - сказал он.
Кроме того, Далгуйзен не исключил, что в дальнейшем Amnesty International может назвать Тимошенко "узником совести", если организация решит, что "Тимошенко преследуют не по мотивам политической целесообразности, а за высказываемые ею взгляды".