Египетский дипломат рекомендует ЛАГ направить войска в Сирию [ Редагувати ]

Лиге арабских государств следует "со всей серьезностью изучить вопрос о направлении войск в Сирию". Об этом заявил бывший глава регионального сообщества Амр Муса, выдвинутый кандидатом в президенты Египта. Он выступил с докладом на проходящей в Бейруте международной конференции, посвященной политическим переменам в арабских странах.
Видный египетский дипломат подчеркнул, что прозвучавшее накануне из уст эмира Катара предложение послать в Сирию миротворческие контингенты ЛАГ представляет собой "очень важную и своевременную инициативу". Амр Муса обратил внимание на то, что правящий в Дамаске режим не реагирует на попытки политического урегулирования кризиса и, присутствие арабских наблюдателей не остановило кровопролития. Со времени начала миссии ЛАГ по мониторингу ситуации в Сирии было убито свыше 400 человек, заявил дипломат.
По словам Мусы, "арабский мир переживает период кардинальных преобразований, и попытки остановить процесс обновления обречены на провал". "Все арабы выступают против использования силы для подавления народных протестов в Сирии", – указал бывший глава ЛАГ.
С требованием к президенту Башару Асаду "положить конец репрессиям" ранее обратился с трибуны форума генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я вновь призываю лидера Сирии прекратить убивать своих граждан. Этот путь приведет к смертельному концу", – сказал Пан Ги Мун.
Между тем в Дамаске сегодня объявлена всеобщая амнистия арестованным участникам уличных выступлений протеста. Президент Асад издал указ, предусматривающий освобождение всех задержанных за правонарушения, которые были совершены в контексте событий, происходивших в период с 15 марта 2011 года по январь 2012 года. Этот шаг властей является фактически выполнением базового требования, включенного в "дорожную карту" ЛАГ по выходу из кризиса.
Местная печать сообщает, что в ближайшие дни в Сирию прибудут дополнительные группы арабских наблюдателей. Они будут снабжены техническим оборудованием, которое облегчит выполнение миссии по контролю за прекращением насилия в стране и отводом войск из городов и населенных пунктов.