"Нунсовец": Украина может стать крупным производителем электроэнергии [ Редагувати ]

Украина имеет достаточно собственных энергетических ресурсов, чтобы превратиться в мощного производителя электроэнергии. Такое мнение высказал народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Костенко, пишет УНН.
"Более 20 лет украинская власть договаривалась с Россией о так называемом дешевом газе и теперь Украина практически не имеет никаких киловатт-часов, производимых альтернативными источниками энергетики. Кроме того, украинская экономика как потребляла на производство единицы ВВП в среднем в 4-6 раз больше энергоресурсов, так и потребляет. То есть, энергосбережение в Украине не развивается", - сказал Костенко.
По его словам, Украина должна как можно скорее изменить свою энергетическую стратегию, которая должна предусматривать перспективу выхода на европейский рынок как мощного производителя электроэнергии. "Если говорить о собственных энергоресурсах, то их в Украине достаточно. Украина может успешно производить электроэнергию на собственных энергоресурсах, таких как уголь, ядерная энергетика, и продавать этот продукт на европейском рынке", - отметил депутат.
Он также добавил, что энергетическая стратегия должна предусматривать существенное уменьшение объемов закупок российского газа и обеспечения коммунальных нужд государства собственными энергетическими ресурсами. "Надо сократить до 10-15 миллиардов кубометров закупки российского газа. Что касается остального, то пусть бизнес, который его потребляет, договаривается о цене и об условиях поставки. А то, что касается государственных нужд, прежде всего, коммунальных, тут надо все переводить на уголь, на собственные энергетические ресурсы, в том числе и альтернативные", - отметил Костенко.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Министерству экономического развития и торговли подготовить стратегическую программу энергосбережения, а также призвал обеспечить замещение газа альтернативными видами энергии, добывать больше угля и уменьшить энергоемкость ЖКХ.