Столицу все не ставят перед выбором [ Редагувати ]

Задолго до октября главным политическим событием в Украине становятся парламентские выборы. Между тем в 2012-м столицу ждет еще одно немаловажное волеизъявление — выборы мэра. Назначать их ВРУ не спешит, но вероятные кандидаты потихоньку выстраиваются в очередь.
Приближающиеся выборы в Верховную раду заранее обещают оказаться определяющим событием года. Хотя официальный старт кампании еще неблизок, большинство политсил, если судить по их заявлениям и "телодвижениям", уже готовы оценивать свои решения в духе "А что на это скажут избиратели?". Но прежде чем бросаться в омут парламентской кампании очертя голову политикум может еще провести своего рода репетиционную проверку боем на одном из важнейших "полигонов". Теоретически, выборам в ВРУ должно предшествовать волеизъявление в столице. На практике же пока еще сложно сказать, когда именно и в каком формате пройдут ближайшие выборы в Киеве.
Как известно, в прошлый раз внеочередной возможностью выбрать городские власти обитатели столицы воспользовались 25 мая 2008 года. Хотя с тех пор попытки еще раз преждевременно отправить Леонида Черновецкого в отставку предпринимались неоднократно, скорее всего, последним месяцам работы избранника киевлян уже ничто не помешает. Согласно действующему на момент предыдущих выборов законодательству полномочия Леонида Михайловича (заметно сократившиеся за время каденции) должны истечь спустя четыре года — в конце весны 2012 года. А вот действующему составу Киевсовета повезло больше — казус Конституции-2004 позволяет нынешнему составу решать судьбы Киева полные пять лет. Во всяком случае, именно так считают в Центральной избирательной комиссии. "В 2008 году, согласно действующим тогда нормам Конституции, городской глава избирался на 4 года, а депутаты городского совета избирались на 5 лет. Итак, срок полномочий киевского городского головы истекает в 2012 году, а депутатов Киевсовета – в 2013 году", - убежден заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Однако последнее слово в определении значимых для киевлян дат должна еще сказать Верховная рада. И хотя 2012 год уже наступил, сомнения по поводу того, каким именно будет это "слово" не утихают.
Одним из новшеств опробованного еще в 2010 году закона о местных выборах было заметное сокращение продолжительности избирательной кампании. Теперь, согласно законодательству, с объявлением даты ближайших выборов чрезмерно спешить ВРУ необязательно — сделать это парламент должен за 60 дней до предполагаемой даты голосования — а, значит, как минимум до марта 2012-го по поводу киевского вопроса парламентарии могут и не беспокоиться. Впрочем, не исключено и то, что период такого небеспокойства затянется. Некоторые нардепы-оппозиционеры были бы не прочь провести выборы в полном соответствии с календарем — к концу мая-началу июня. В пользу того, что волеизъявление должно пройти "где-то летом, за неделю до Евро-2012" (а чемпионат будет проходить с 8 июня по 1 июля), на днях высказался Арсений Яценюк... Однако огласку в прессе получили совсем другие даты. Предполагается, что выборы мэра пройдут позже, чем должно — уже ближе к середине лета (пока чаще всего вспоминают о 15 июля). Зато выборы в Киевсовет могут организовать с опережением графика — как вариант, одновременно с парламентскими, намеченными на конец октября...
Однако и вариант середины лета столичные власти сейчас считают несколько преждевременным. Во всяком случае, об июльских неудобствах для себя успел сообщить глава КГГА. "Если говорить о 15 июля, то наиболее неудачной эта дата будет для меня как для кандидата, потому что я не могу заниматься политикой или предвыборной агитацией во время, когда мы проводим или собираемся проводить такое серьезное мероприятие, как Евро-2012", - отметил Александр Попов, но при этом уточнил, что как Верховная рада решит, "так оно и будет".
В том, что на Крещатике не слишком спешат менять нынешний формат властного взаимодействия — сомневаться практически не приходится. После некоторых пертурбаций и громких обещаний Леонида Черновецкого вернуться в политику, ситуация стабилизировалась: лицом столичной власти номер один окончательно стал председатель КГГА, а мэр все больше времени проводит в режиме "английской королевы" — он у Киева "как бы есть". "Что касается Леонида Михайловича, то мы постоянно держим с ним связь. В основном мы работаем в телефонном режиме. Мэр интересуется отдельными решениями. У него работает патронатная служба, советники. Все решения подписываются. На самом деле отсутствие мэра не влияет на работу Киевсовета", - объясняла в недавнем интервью "Зеркалу недели. Украина" секретарь городского совета Галина Герега, уточняя, что в новом году мэр не спешил выйти из отпуска. Наконец, по слухам, 30 января Леонида Михайловича, который уже почти год не посещал сессии Киевсовета, все-таки увидели на рабочем месте... Но вряд ли такие "точечные" визиты успевают серьезно сказаться на столичной ситуации.
В условиях, когда избранный народом мэр, судя по всему, редко мешает управлению главным городом страны, у нынешней верхушки КГГА действительно мало причин спешить на выборы. Однако, в любом случае, власти заинтересованы в выборе удобного момента для проведения волеизъявления: пока достижения наглядны (а симпатии киевлян к Александру Попову по мере реализации части проектов-долгостроев растут), а общее положение дел в стране еще не успело серьезно ударить по кандидату от власти, которым, по сути, Попов и является. Некоторые политологи считают, что как раз летние выборы, что бы ни говорил Александр Павлович, для официального Крещатика удобны — и эффект от Евро-2012 будет свеж (если, конечно, его организация обойдется без неприятных для горожан особенностей), и пора отпусков несколько скажется на явке "среднемотивированных" избирателей, тогда как сторонники правящего лагеря могут пустить в ход проверенное дисциплинированное "оружие". "Сейчас она (Партия регионов, - "Подробности") использует в Киеве "сеть бабушек", которая была построена Черновецким. Она была на время законсервирована, сейчас ее расконсервируют", - допускает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
Уже сейчас можно предположить, что роль главного кандидата от власти все-таки исполнит Александр Попов. Если ранее председатель Киевской городской государственной администрации не спешил "подписываться" на непременное участие в выборах, то с осени 2011 года он высказывается уже определеннее. Как и стоило ожидать, поход на выборы человека, который и без того руководит столицей, объясняется необходимостью сохранить однажды взятый курс на модернизацию. "Безусловно, я больше хозяйственник, потому что всю жизнь я работал на конкретные проекты. Сегодня мне этот опыт очень кстати. Кроме того, мы действительно отработали проект развития Киева, и четко понимаем, как его реализовать... Я верю, что мы через несколько лет будем иметь серьезный прогресс в развитии отраслей экономики и гуманитарной сферы в Киеве", - обещает не останавливаться на достигнутом бывший министр ЖКХ. И возможно обещание "серьезного прогресса" найдет своих почитателей.
В свою очередь, наиболее вероятным кандидатом от оппозиции на сегодня все еще является Виталий Кличко, которому в 2008 году так и не удалось стать компромиссным вариантом. Сейчас же ситуация может измениться. Во всяком случае, наиболее желанным "общим" кандидатом политика-боксера называет Арсений Яценюк, оказавшийся вдруг практически безальтернативным символом единой оппозиции. "Выборы (мэра Киева, - "Подробности") будут, и от оппозиции должен идти Кличко, он имеет шанс выиграть", - не впервые затронул тему 30 января лидер "Фронту змін". Вероятное желание оппозиции консолидировать усилия могли бы выглядеть похвально — особенно, если учесть, что победа Леонида Черновецкого в 2008 году во многом оказалась следствием неумения это сделать. Кроме того, сравнительно высокие рейтинги Виталия Кличко (порядка 20-25 процентов, реже — около 15 — по разным опросам), который, согласно результатам большинства социсследований, чаще всего с некоторым запасом побеждает Александра Попова, делают его наиболее логичным претендентом на сосредоточение общих усилий. Однако здесь многое зависит от того, какая степень истинной общности усилий предполагается. Часть специалистов допускает, что рвение, с которым Арсений Яценюк продвигает Виталия Кличко на роль всеобщего мэра, может иметь "парламентский" подтекст. Если выборы мэра Киева состоятся летом и Кличко на них победит — личное попадание Виталия в парламент окажется под большим вопросом, а успех "УДАРа" без Кличко первым номером еще требует доказательств. Ну, а если мэрские выборы будут совмещены с парламентскими — "УДАРу" фактически придется распыляться на два фронта, что тоже непросто... Так или иначе, а обещание оппозиции всецело поддержать Виталия Кличко в борьбе именно за киевский "престол" может частично нейтрализовать серьезного претендента на взятие даже пятипроцентного проходного барьера (не говоря уже о гипотетическом возвращении к трехпроцентной планке). Притом такое обещание вряд ли требует большего, чем своего рода пакта о ненападении, хотя и такой сценарий победы Кличко не гарантирует, тогда как выдвижение других, даже условно оппозиционных, кандидатов может снова повторить сценарий-2008.
Как бы то ни было, если выборы мэра Киева состоятся до парламентских выборов (проект, предлагающий провести весь "комплект" - включая и голосование за горсовет - 28 октября все-таки появился), они рискуют стать серьезной репетицией противостояния по линии власть-оппозиция. И пусть ныне должность мэра предполагает куда менее скромные полномочия, чем это было ранее, "победа над Киевом" будет иметь солидное символическое значение, а заодно — явится убедительным для многих замером электоральных симпатий киевлян. Но если выборы отложат до осени, собственно киевские страсти могут уже восприниматься по-другому — не как "первая битва", а как лишь один эпизод в большой "войне".