Павел Колесник: В супермаркетах нас начинают бояться [ Редагувати ]

Донецкий информационный проект "Украина без холопов" стал известен украинцам после того, как ряд ведущих национальных каналов показали ролик об избиении его активистов во время рейда по супермаркетам.
"Украина без холопов" – не фирма, не организация, а именно информационный проект, к которому могут присоединиться все желающие. Чем занимаются активисты? Они борются за свои гражданские права и рассказывают на элементарных примерах украинцам, как нужно это делать. Например, активисты приходят в супермаркет и проверяют, нет ли на полках просроченного продукта. Если такой находят – вызывают администратора и требуют снять товар с реализации. Все это фотографируют и снимают на видео.
Хотя у истоков создания УБХ стоит профессиональный журналист Павел Колесник, чтобы стать частью проекта, особых навыков не требуется. Активисты организовывают общественно-значимые рейды, сообщают в своем блоге и на сайте дату проведения и место встречи, так что присоединиться к ним может каждый. А когда событие свершилось – участники выкладывают в сеть фото и видеоотчеты, а также свои заметки о том, как все было.
На сегодняшний день активисты проекта уже могут похвастаться немалыми достижениями. Об этом и планах УБХ на будущее "Обозреватель" говорит непосредственно с Павлом Колесником.
– Как у вас появилась идея создания такого проекта?
– Все вышло само собой. Я – журналист, и в августе прошлого года делал снимки в супермаркете, а попутно заметил, сколько на прилавках просроченных продуктов. Охрана же, увидев камеру, необоснованно запретила мне съемку и вывела из зала. Общение с администрацией ничего не дало. В итоге мы с друзьями обсуждали этот случай в интернете и нашли информацию и доказательства того, что такие действия были незаконны. С этого все и началось. Название "Украина без холопов" пришло как-то само собой, как и желание создать информационный проект, к которому могут присоединиться все желающие.
Хочу подчеркнуть, что мы не преследуем политических целей, и не зарабатываем на проекте, вся деятельность основана исключительно на наших принципах. Мы специально не приближаемся к формату какой-либо организации.
– Сколько вами проведено рейдов?
– Около 15, в которых я принимал участие, и еще несколько в других городах – сейчас активизировались Краматорск, Днепродзержинск, Днепропетровск. Первый наш рейд состоялся в августе прошлого года. Сегодня к нам уже обращаются активисты из других городов, просят информационную помощь и проводят аналогичные рейды в своих городах.
– Каковы главные достижения вашей деятельности?
– Сначала мы отстаивали свои права на съемку в супермаркетах и сегодня в Донецке снят подобный запрет. Второе, что привлекло наше внимание, – количество "просрочки" в магазинах. Мы начали приглашать администраторов, просить объяснить этот факт, фотографировали и снимали все на видео. Сегодня очень много такой продукции исчезло с прилавков, потому как администрация супермаркетов понимает, что рейд может быть в любой день, и нашим активистом может оказаться любой человек в зале. А огласки они боятся.
– Часто ли происходят случаи избиения охранной вас и ваших активистов?
– Самый нашумевший случай показали по ТВ. Но были и чуть менее жесткие. Например, в "Амсторе" меня ограбили после рейда. Мы написали письмо в отдел по защите прав потребителей, оттуда пришла проверка, во время которой я хотел присутствовать. В этот момент ко мне через кольцо охраны подбежал неизвестный, выхватил телефон и скрылся.
По этому факту я написал заявление, но в открытии уголовного дела мне отказали. Впрочем, через пару дней телефон вернули через милицию, говорят его нашли под прилавком того же "Амстора".
Был случай, когда в торгово-развлекательном центре, при котором работает и супермаркет, охрана запрещала нам съемку. Нас не били, но выталкивали довольно агрессивно, некоторые участники рейда даже падали.
– Насколько я знаю, ваша деятельность не ограничилась контролем за супермаркетами…
– Да, в декабре прошлого года мы провели ряд рейдов по платным парковкам совместно с «Дорожным контролем». Это – чудный проект, который следит за тем, как исполняют свои обязанности инспектора ГАИ. Вместе мы выяснили, что, по сути, в Донецке нет ни одной платной парковки. С собой у нас было постановление Кабинета Министров, в котором четко написано, что на платных парковках должен присутствовать парковщик с кассовым аппаратом, рядом необходимо размещение доступной информации о самой парковке, должен стоять знак 10-25-50. У нас же практически везде стоят старые знаки 10-15-20. А ведь, если хоть один из пунктов не соблюдается, уже можно не платить, парковка – считается бесплатной, так как есть подозрение, что здесь работают мошенники.
Об этом мы сообщали парковщикам, показывали закон и отказывались платить. Этот рейд имел большой резонанс. Нас поддержали журналисты, а водители стали распечатывать в виде памяток наши заметки и показывать их, также отказываясь платить.
А с 1 января 2012 года постановление Кабмина обязывает иметь паркоматы на всех парковках. Это решение было принято 2 года назад с отсрочкой времени для их установки. Так, что если вы платите – считайте это добровольным пожертвованием.
– Какие новые рейды планируете?
– Перекосов у нас в стране очень много, потому и планов немало. Были предложения походить по школам и больницам, как тайные и явные пациенты. А мне, например, очень интересно провести рейды по паспортным столам, горсоветам, райсоветам. Я видел много раз, как пенсионеры стояли в очередях в жару, в коридорах, где негде было присесть, некоторые из них просто теряли сознание.
Другой момент – это доступ к чиновникам. В Европе любой может прийти к необходимому ему управленцу и задать свой вопрос. А у нас на входе сидят вахтеры, установлены пропускные пункты. Мы пока не изучали этот вопрос, но думаю, что это тоже незаконно. Так что почитаем законы и подумаем, что можем сделать.