Тайвань как бизнес-трамплин в АТР для Украины [ Редагувати ]

В Киеве стартовал новый информационный проект, который призван значительно расширить связи между Украиной и Тайванем. "Украинский центр развития связей с Китаем" презентовал в украинской столице первый номер журнала "Украина-Тайвань: информ" и его англоязычного приложения "Ukraine-Taiwan: inform". Цель новых изданий - активизировать торгово-экономические и культурные контакты Киева и Тайбея. Англоязычная версия будет распространяться на Тайване и ознакомит жителей этого острова с самой Украиной и ее возможностями, в то время как издание на русском и украинском языках предназначено для отечественных специалистов и будет включать 4 блока: информационный, экономический, информацию о культурных и научных проектах и рекламный.
В силу определенных политических причин и обстоятельств, а именно из-за того, что Киев признает полный суверенитет Китайской Народной Республики над Тайванем, на официальном уровне никаких отношений с островом нет. К тому же Пекин весьма ревностно относится к любым попыткам иностранных держав установить с Тайванем какие-либо политические связи. Исключение сделано для связей культурных и деловых.
Пользуясь этой "лазейкой" авторы проекта решили расширить информационный обмен, и за одно предоставить для украинских бизнесменов и ученых уникальную возможность взглянуть на Тайвань непосредственно, без "кавычек" и оговорок, которые всегда присутствуют в заявлениях украинских и китайских политиков по "тайваньскому вопросу".
Формоза, так еще называют Тайвань, привлекает все большее внимание отечественного бизнеса. Интересная динамика отмечается в последнее время: торговля Украины с КНР в целом из года в год переживает значительный спад, а объемы взаимных украинско-тайваньских поставок растут. В прошлом году тайваньская доля составила 242 миллиона долларов, из 628 миллионов в общем украинско-китайском товарообороте. Как полагает Виктор Киктенко, директор "Украинского центра развития связей с Китаем" причина в том, что у тайваньцев уже другой менталитет. В отличие от китайцев в КНР, их этнические собратья на Тайване готовы работать с иностранцами на основе европейских и американских моделей, более привычных для отечественных бизнесменов. Тайвань - это уникальная возможность строить отношения в чистом виде, вести бизнес без политики.
Правда политика и тут мешает бизнесу. В Украине действуют прямо таки "драконовские" таможенные правила в отношении тайваньской продукции, например, если проводить сравнение с режимом для товаров из КНР или Кореи. Из-за этого значительная часть оборудования с пометкой "Made in Taiwan" ввозится в нашу страну нелегально, фактически, контрабандой.
И такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока не будут приняты определенные политические решения в самой Украине. Но с ними здесь не спешат. Хотя Тайбей вполне заинтересован в развитии связей с Украиной, в инвестировании украинской экономики. За все годы украинской независимости было создано лишь одно украинско-тайваньское СП, которое просуществовало недолго. Тем временем тайваньцы строят заводы в соседних Венгрии и России. Располагая золотовалютным запасом в 100 миллиардов долларов, Тайбей, естественно, заинтересован вкладывать их за рубежом. Хотя, часто увязывает такую помощь с политическими решениями. В то же время, несмотря на постоянную напряженность в политических отношениях между Тайбеем и Пекином, Тайвань инвестировал в экономику материкового Китая за 10 месяцев этого года 2 миллиарда долларов.
Интересно, что в России, которая имеет намного больше проблем в отношениях с КНР, (совместная граница, нелегальная миграция, и т.д.) нежели Украина, приняли и успешно претворяют в жизнь лозунг о том, что Тайвань может стать для российского бизнеса трамплином на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона. Создана и действует "Тайбейско-московская комиссия по торговле". При этом абсолютно не нарушается один из основоположных политических принципов - признание только одного Китая.
Украина также признает только КНР. Об этом в последний раз Леонид Кучма и Цзян Цземинь заявили в Киевской декларации от 21 июля 2001 года. Но это абсолютно не значит, что стоит отказываться от весьма выгодных связей с Тайванем, которые как свидетельствуют эксперты, выступившие на страницах новых изданий имеют весьма неплохой потенциал на будущее.