Меркель предложила создать "фонд солидарности" [ Редагувати ]

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила создать "фонд солидарности" в рамках Европейского союза для повышения конкурентоспособности наиболее проблемных стран блока, сообщает агентство Bloomberg.
Выступая в Бундестаге за считанные часы до начала саммита европейских лидеров, который пройдет в Брюсселе, она также изложила депутатам свои взгляды на усиление финансового сотрудничества с партнерами по ЕС и бюджетную политику союза.
"Фонд солидарности", по мнению германского канцлера, должен быть целевым, задействоваться под конкретные проекты, и сроки его работы следует изначально ограничить.
"Я предлагаю ввести новый элемент солидарности, чтобы дать всем государствам-членам возможность улучшить конкурентоспособность и выполнить взятые на себя обязательства. Да, нам нужна солидарность, но в той ее форме, которая даст необходимый нам всем результат - повышение конкурентоспособности", - сказала Меркель.
Для финансирования этой инициативы глава правительства ФРГ предложила направить поступления от нового налога на финансовые транзакции.
Вместе с тем она отметила, что после трех лет кризиса в еврозоне появились признаки стабилизации. По итогам поездки по проблемным странам еврозоны, включая Грецию и Испанию, Меркель смягчила позицию в отношении этих государств.
"О Греции можно говорить все, что угодно, но там определенно произошли серьезные улучшения", - заявила Меркель.
Канцлер ФРГ снова высказалась в пользу централизации бюджетного контроля и надзора в ЕС, в том числе предоставления надзорному органу права вето в отношении бюджетов отдельных стран, позволяющих себе чрезмерные расходы в условиях высокого дефицита.
Однако Меркель возражает против предложенной Францией, Испанией и Италией системы единых долговых обязательств еврозоны. Предоставление финансовых средств безвозмездно, без каких-либо условий в некоторых случаях препятствует оздоровлению экономики, "и потому единая солидарная ответственность по долгам - неправильный ответ", отметила она.