Тайна происхождения Валерия Леонтьева [ Редагувати ]

Его личная жизнь окутана ореолом таинственности. Многие просто изнывают от любопытства: кто он по национальности, откуда родом, кто его родители? Необычная внешность рождает столько версий и кривотолков. А сам певец долгое время считал своей матерью родную бабушку, а мать - сестрой.
Путь Леонтьева к Олимпу был тернист и многотруден. Начинался в далекой республике Коми, где прошло его детство. Мать певца оказалась в Заполярье после окончания воркутинского торгово-кулинарного училища. Ее распределили в деревню Усть-Уса. Молва о красоте Майи вмиг облетела всю округу. За ней ухлестывали многие деревенские мужики, но чернобровая смуглянка была неприступна. Однажды в деревне объявился цыган по имени Яша. Красавец, о котором воздыхало все местное "бабье царство". Огонь Яшиных глаз спалил и сердце матери будущей звезды.
Родился Валерка, но... цыган исчез так же внезапно, как и появился. Оставшись с младенцем на руках, девушка воротилась в отчий дом. Пытаясь скрыть семейный стыд, Леонтьевы утаили от сельчан происхождение малыша и сказали всем, что Валера - это младший братик своей юной мамы. Однако шила в мешке не утаишь...
Достигнув совершеннолетия, девушка вышла замуж за мужчину по фамилии Рудая и родила еще одного сына. Зажили вчетвером. Соседи жаловались, что младшенький Игорь палит из отцовского ружья по кошкам и голубям. Не в пример своему сводному братцу Валера отличался мягким и спокойным характером. Но очень болезненно переносил насмешки соседских пацанов по поводу количества железных зубов во рту. "Выплюнь металлолом",- дразнили они.
Брак со вторым мужем матери Валерия тоже не принес счастья. Старшего внука на воспитание взяла бабушка, которая жила в Нижнем Новгороде. После школы Валера поступил в Горный техникум. Затем, как по ступенькам,- в Горный институт. Но тут будто споткнулся. После второго курса покидает стены альма матер и всерьез занимается вокалом, параллельно работая чертежником в "ПечорНИИпроекте".
Победив на одном из песенных конкурсов, Леонтьев заявил о себе в Москве, где многие поначалу приняли его за "мартышку". Сегодня те, кто некогда пренебрегал общаться с ним, рассыпаются в комплиментах, ищут встречи и знакомства с ним. Но сейчас выбирает он...
Так вкратце можно изложить судьбу Валерия Леонтьева. Дальнейшее изучение биографии талантливого певца привело меня к женщине, которая поведала поистине сенсационную новость. Действительно, оказывается, всю жизнь певец считал своей матерью родную бабушку, а мать - сестрой.
Анна Власовна Москалева живет в поселке Загорянка Московской области. "Познакомилась" с будущей звездой, когда тому было... шесть месяцев отроду.
Впрочем, все по порядку:
- Я окончила Сухонский молочно-консервный техникум вологодской области в г. Соколе. По распределению попала в Тресткомимаслопром. Вначале работала технологом в Прилужском районе, затем в Усть-Усинском районе. Здесь находился единственный завод в СССР, который перерабатывал мясо оленя в консервы.
Однажды - это был сентябрь 1950 года - я пришла в сельмаг и там познакомилась с Майей, матерью Валерия. Она пригласила меня в гости. Их дом стоял в самом конце села. Жили небогато. Там-то я впервые увидела маму Майи - Екатерину Ивановну, которую Валерий Леонтьев всю жизнь считал своей родной матерью. Ей в ту было 46 лет. Шестимесячный Валера копошился в пеленках.
Между прочим Екатерина Ивановна сыграла немаловажную роль в моей судьбе. Майе тогда было около 16 лет. Мать и дочь, надо сказать, не похожи совершенно, хотя обе красивы по-своему.
Майя небольшого росточка, ладная, спортивная, с живым блеском под дугами смоляных бровей. Екатерина Ивановна сложена была изумительно - точеная фигура, стремительная в движениях, и хозяйка отменная. По национальности - украинка, родом из Запорожской области.
Придя однажды к ним, я застала мужа Екатерины Ивановны - Якова Степановича Леонтьева. Он был оленеводом. Осенью стада своим ходом приходили на эту станцию, где их сортировали, избавляясь от слабых животных. Дома хозяин запасался продуктами и вместе со стадом снова удалялся в направлении к Северному Ледовитому океану. Как он выглядел? Худенький блондин небольшого роста, ниже супруги на полголовы.
Спустя несколько месяцев Майя уехала учиться в Воркуту. Екатерина Ивановна осталась с маленьким Валерой. Я была как бы членом их семьи, и они никогда не скрывали от меня, что Валера - сын Майи. Я вместе с Екатериной Ивановной пестовала кроху. Кто знал, что качала будущую звезду эстрады.
...Я не однажды спрашивала у Екатерины Ивановны, как они попали в Усть-Усу. И вот она мне поведала.
- Мы приехали из г. Паранайска с Южного Сахалина. На Дальнем Востоке находилось много военных, и очень мало было девушек. Жена военачальника Хетагурова Валентина, приехав в Москву, обратилась с призывом к молодым соотечественницам взять курс на Дальний Восток. Это было в годах 1935-1936. Именно в то же время вышел на экраны фильм "Девушка с характером". Екатерина Ивановна оказалась в числе тысячи "хетагуровок" поехали на Дальний Восток. Причем с маленькой Майей на руках. Я спросила однажды: "А где же отец Майи?"
- Он умер, - ответила Ивановна. Но я мало в это верю. Думаю, что Майя, так же как и Валера, родилась без отца. А удочерил ее оленевод Леонтьев. Так что фамилия Леонтьевы идет именно от Якова Степановича.
Когда я впервые увидела на экране Валерия Леонтьева, он не понравился. Странные прическа и одежда... Никогда не думала, что это тот самый малыш, которого я проносила на руках почти полгода. Как-то услышала по телевидению его интервью: "Усть-Уса... Отец - зоотехник..." Насторожилась: уж не тот ли это Леонтьев? Не находила себе покоя. Спустя полвека!
Потом я случайно услышала от соседей, что якобы рядом с нами строится дача Леонтьева, и что он там живет с матерью. Подумала, что он там с Майей. Помчалась в Валентиновку. Это очень близко, пройти проселок и все. Спросила у ребятишек, они меня и привели к даче. Огромный дом, обнесенный двухметровым бетонным забором. Я не застала там никого. Не успокоилась, пошла еще раз... В четвертый раз повезло. Из соседнего дома вышла женщина. Она мне сказала, что Валера бывает очень поздно. Приезжает со своим балетом, музыка гремит до утра. Я спросила: "А мама?"
- Она недавно умерла, ведь она была старой женщиной.
- Как старой? - изумилась я, но потом поняла, что речь идет не о Майе, настоящей матери Валерия, а о Екатерине Ивановне...