В Шотландии определили дату референдума о независимости от Великобритании [ Редагувати ]

Референдум по вопросу о независимости Шотландии от Великобритании будет проведен 18 сентября 2014 года, объявил первый министр Шотландии Алекс Салмонд.
Законопроект о референдуме был внесен в парламент Шотландии. Избирателей попросят ответить на вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимым государством?".
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в настоящий момент сторонниками отделения являются 32% жителей, в то время как доля противников независимости Шотландии достигает 47%.
В феврале правительство Шотландии представило подробный план перехода к независимости, которого государство будет придерживаться, если в 2014 года его население проголосует на референдуме за отделение от Великобритании. Согласно документу, страна покинет состав Соединенного Королевства в марте 2016 года.
Первые выборы в парламент независимой Шотландии, согласно плану, должны состояться в мае 2016 г. В случае положительного исхода референдума 2014 года. шотландское правительство намерено начать переход к суверенитету и парламентским выборам 2016 года. Документ также должен убедить правительство Великобритании дать старт "подготовительным переговорам" по переходу Шотландии к независимости.
Напомним, в октябре 2012 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали историческое соглашение, позволяющее шотландцам выйти из состава Соединенного Королевства в случае, если в ходе референдума, намеченного на 2014 год, они предпочтут независимость. Отмечалось, что возможность проголосовать на референдуме получат все шотландцы в возрасте от 16 лет.
Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.
У правящих кругов Шотландии есть несколько причин на выход из Великобритании, а именно - желание вступить в ЕС, а также перестать делить доход от добычи нефти с Лондоном.
По словам секретаря британского кабинета министров Гуса О'Доннэла, угроза разделения королевства вполне реальна. Он полагает, что Великобритания в течение нескольких лет рискует перестать быть единым государством.