Президент Украины открыл выставку Агро-2013 [ Редагувати ]
Украинское мясо - на европейских рынках. Еще несколько лет назад это было нереально. Сегодня в ЕС уже покупают украинскую птицу, заявил Виктор Янукович на открытии ежегодной выставки Агро-2013. Будет ли Запад покупать также нашу свинину, баранину или говядину - выяснял Евгений Оноприенко.
Если покупать, то у украинцев. Это о зерне. Для зарубежного потребителя оно - как эталон. Каждая одиннадцатая тонна, проданная на мировом рынке, - выращена у нас.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
- Якщо подивитися коефіцієнт зернових, який ми вирощуємо і відсоток, скільки ми експортуємо, то ми країна номер один.
Но не хлебом единым хочет быть сыта заграница. Там уже не прочь полакомиться украинским мясом - заявляет президент.
Виктор Янукович, президент Украины:
- Україна вже сьогодні постачає до Євросоюзу вітчизняну продукцію птахівництва. Поступово ми освоюємо нові ринки збуту власної сільськогосподарської продукції. Японія, Об'єднані Арабські Емірати та Південно-Африканська Республіка.
На иностранного покупателя рассчитывает и Николай. За своего белого кролика просит в гривнах. Серому - цену назначает уже в долларах. На него, говорит, на 12-тикилограммового - у наших вряд ли денег хватит.
Николай, продавец кроликов:
- Прийдуть поохкають, поахкають. Оце безплатний зоопарк для людей. Дітей поприводять. Екскурсії. І на цьому воно все закінчується.
Африка или Япония - эти бараны приживутся даже на Луне, шутит животновод Прасковья Польская. Порода наша. Смотрите - какая у них шерсть.
Она эластичная шелковистая, с люстровым блеском, четкая извитость.
Евгений Оноприенко, корреспондент:
- Как же не любить наших животных иностранному покупателю, если один такой великан идет за двоих. Вдвое больше шерсти, молока, мяса. А главное, и это подтверждают ученые, если регулярно питаться диетической бараниной и спать под пледом из овечьей шерсти - можно продлить жизнь на 20 лет.
Бык породы Шароле - жемчужина выставки. Его хозяин ждет не дождется европейского покупателя. На отечественном рынке - сильно не развернешься.
Валентин Чернецкий, директор сельскохозяйственного предприятия:
- Українського переробника сьогодні більше цікавить м'ясо рядове. Не таке якісне, може, не такого складу. Не стейкове, будемо казати. А просто м'ясо, яке використовується для виробництва ковбаси.
Чтобы европейцы закупали побольше мяса - президент предлагает внедрять инновационные технологии в сельское хозяйство. Тогда в селе будут заинтересованы в своей работе.
Евгений Оноприенко, Вадим Свиридонов, Подробности, телеканал "Интер".