Феномен Верки Сердючки [ Редагувати ]

Вопреки укоренившемуся мнению украинских и российских политиков, они, по большому счету народ не волнуют, вернее волновать то волнуют (в смысле нервов), но мало интересуют. Излюбленные коммунистические митинги, раньше собиравшие аншлаги красного электората, несколько поредели в силу естественных проблем с возрастом и здоровьем. Другой же электорат особо активным не был никогда (если не считать случаев предоплаты горячительными напитками и национальной валютой), а посему, не смотря на близость выборов и у них и у нас - аншлагов на улицах политики не собирают. Даже высокий рейтинг одобрения российского президента (75%) и почти такой же - неодобрения нашего не может их вывести на уровень популярности поп-звезд или артистов эстрадного жанра. Именно звезды или звездоподобные артисты собирают аншлаги в Кремле, в Палаце спорта или Дворце "Украина", словом, в отличие от советских времен, нам дали возможность выбирать, кого смотреть и кого слушать. Ну, мы и выбрали!
Если бы сейчас Бритни Спирс задалась целью посчитать пиратские и легальные тиражи дисков с песнями Верки Сердючки, она бы заплакала...от зависти. Нет, конечно, проводница Вера ее не догнала (может быть), зато и вклад в раскрутку и исходные данные по сравнению с Западом здесь были минимальные. Что же происходит? Почему переодетый в тетку юноша вызывает такую массовую любовь и поддержку? Ну, ладно, как эстрадный артист, с монологами - это еще понятно (хотя не совсем). Но как певец, то есть, простите, певица?
С точки зрения вокальных данных у нас есть, конечно, и более безголосые, но они женщины и их можно (как Барби) раздевать, одевать, красить волосы, глазки и другие голосозаменяющие части тела. Для женского "электората" есть и свои Кены (кроме всего не слишком-то сексуального "прочего", украинская мужская эстрада еще и интеллектуальна, например, ...ну, в общем, есть такое мнение). Есть даже свои кумиры у сексуальных меньшинств, но Андрей Данилко (интересно, он еще помнит, что его так зовут) - действительно феномен, потому что в принципе не попадает ни под одну из фрейдистких заманух. И тут мы начинает понимать следующее:
Во-первых, для нас Фрейд - не указ, а посему мы обращаем внимание на ТЕКСТ песен (Аллу Борисовну любят до сих пор), поэтому на Западе Верки Сердючки быть не может.
Во-вторых, народу осточертела сексуальная революция, превратившая нормальных мужчин и женщин в параноиков, поэтому наша Вера - это ответ на их Барби. На этом тезисе остановимся подробнее. С точки зрения огромного морального и материального вреда, нанесенного западной масскультурой постсоветскому пространству, самым страшным, на мой взгляд, стала навязчивая идея "90/60/90" плюс 25.
Расшифровывается эта формула так - женщиной называется особь не мужского пола, чьи объемы бедер, талии и груди, соответственно не превышают 90, 60 и 90 сантиметров (в учении ничего не сказано о том, что они могут быть меньше, значит - могут) до 25 лет (исключение составляют звезды, которым может быть больше, но по ним не скажешь). По статистике, под это определение подпадает около 3% женского населения репродуктивного возраста. Остальные 97 принимают всякие гербалайфы с педигрипалами, ходят в залы (к сожалению, не для того, что бы получить удовольствие от нагрузки, а что бы "там" убрать, а "здесь" нарастить). Они же с 24-летнего возраста лечат "старческие пятна" и "целюлиты", а кто не может себе этого позволить - медленно сходят с ума от зависти и безысходности. Мужчинам еще тяжелее, ведь "настоящих женщин" только 3%, а их 48 - чокнуться можно! Кроме того, характер у наших куколок - не дай Бог, на хромой козе (в смысле горбатом "Запорожце") не подъедешь.
Последствие этой "барбизации" просто удручающие! Кроме того, вы обратили внимание на то, что люди (особенно женщины) после тридцати (не сантиметров, а лет) не говорят о любви как о части своей жизни? Нам стало стыдно - ведь любовь, согласно рекламе и многочисленным сериалам о "старых" 15-летних девах, в течение 25 серий ищущих приемлемого партнера для лишения застарелой девственности, удел молодых.
Дошло уже до абсурда - масскульт проник и в деловые сферы. Читаем объявление "На работу преуспевающей фирме требуется опытный экономист, имеющий опыт работы на предприятиях тяжелой металлургии. Женщина, возраст - до 25 лет". Здорово, да? Могу себе представить, в какой сфере преуспевает такая фирма с полоумными сотрудниками (кстати, 70% объявлений о приеме на работу содержат такие парадоксы).
Теперь - немного феминизма. Стремительная эмансипация женщин Запада вызвала яростное сопротивление со стороны экс-господствующего класса, и синдром Барби стал хорошей палкой, сбивающей спесь с зарвавшихся женщин - ну и что, что ты доктор наук, ну и что, что работаешь лучше меня - а где твои 90/60/90 плюс 25? То-то же! Ясно, что кроме работы тебе ничего не остается... На самом деле, милые дамы, ваши килограммы и года - ваше личное дело. Более того, сейчас уже точно известно, что ученые не обнаружили никакой обратнопропорциональной корреляции между весовыми и возрастными параметрами и профессиональными качествами, а посему эти придурки могут засунуть себе свои объявления в место, объем которого, по их мнению, должен соответствовать 90 сантиметрам. К чести наших горячо любимых мужчин, активно тиражируемая рекламой паранойя, действует избирательно. Тем не менее, по закону сохранения здорового морального климата, в нашем обществе возникло секретное оружие - Верка Сердючка.
На фоне этого сгущающегося мрака комплексов, на сцену выходит несуразно сложенная, попивающая "не интеллектуалка", которой "немного за тридцать" с вокальными данными Бори Моисеева - и бьет все рекорды популярности! Москва - у ее ног, российская глубинка в восторге, а мы-то здесь, вообще в экстазе.
Потому что по статистике, такие женщины составляют не только большую часть женского населения репродуктивного возраста наших стран, но и большую часть любимых женщин и жен (как бы там они не хорохорились) наших мужчин. И мало того, что она поет - она еще и заверяет, что "все будет хорошо", потому что "солнце одинаково светит и принцессе и простой проводнице"! А в это хочется верить, потому что жизнь без веры (извините за каламбур) - это безысходность.
P.S. Учитывая политическую направленность издания, хотелось бы "алаверднуть" следующим тезисом - если бы у политических лидеров хватило ума настолько приблизиться к народным чаяниям и развеять хотя бы часть застарелых комплексов - победа на выборах в любое место политического Олимпа была бы им обеспечена.