У Путина обвинили Украину в нарушении договора о сотрудничестве с РФ (обновлено) [ Редагувати ]

Украина, подписывая соглашение об ассоциации с Европейским союзом, нарушает договор о сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом в интервью "КоммерсантЪ-Украина" заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Я отмечу, что Украина, подписывая СА, нарушает статью 13 этого базового договора (Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве), где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства. Так что, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, Украина отказывается от выполнения статьи 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", - сказал он.
"Если подытожить…, то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, означает ли это, что Россия получает моральное право не придерживаться части норм Большого договора, Глазьев отметил: "Пока подписание соглашения об ассоциации не состоялось, мы об этом не думаем".
Вместе с тем, по словам советника президента РФ, в случае выбора Украиной восточного вектора интеграции страна может рассчитывать на скидку на газ: "Да, конечно. У нас действует соответствующее соглашение в рамках Единого экономического пространства, где предусматривается принцип равнодоходности при образовании цены на газ. Для Украины стоимость газа будет близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении. Так, в нынешнем году Белоруссия получает газ по цене 166 долларов за тысячу кубометров".
Он также отметил, что в случае участия Украины в евразийском интеграционном процессе улучшение условий торговли для страны оценивается в 11-12 миллиардов долларов в год. "Эта цифра, помимо экономии на газе, складывается из результатов отмены защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин. Присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству позволит ей уравновесить свой торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость", - прогнозирует Глазьев.
Ранее советник заявлял, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.