Производство шампанского - это непросто [ Редагувати ]

Трудно себе представить Новый год без шампанского. В России основоположником производства этого напитка считают князя Льва Голицына. В 1899 году на Парижской Всемирной выставке он представил вино, не уступающее по качеству знаменитым французским.
Делают шампанское в Украине по классической французской технологии. Три года идет непрерывное брожение, в результате которого углекислота насыщает вино маленькими пузырьками. Каждую бутылку бережно переворачивают с одного бока на другой, а в конце процесса содержимое взбалтывают. В этих помещениях поддерживается постоянная температура - 14 градусов тепла. После такой выдержки напиток отправляют на ремюаж.
Затем наступает самый опасный этап работы - будущее шампанское поступает на дегоржажную линию. Производит операцию опытный специалист. Быстрым движением он срывает пробку, которая находится под давлением до пяти атмосфер, и удаляет винный осадок. Все остальные операции осуществляют машины. Они доливают в бутылки ликер, закупоривают и наклеивают этикетки.
Весь процесс занимает почти 4 года, поэтому в Новогоднюю ночь мы будем наливать в бокалы шампанское урожая 2001-го.