Россия признала Крым независимым государством (обновлено) [ Редагувати ]

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, сообщили в пресс-службе президента РФ.
"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в тексте указа.
Обновлено
Как сообщалось, 7 марта исполняющий обязанности президента Украины Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного совета АРК "О проведении общекрымского референдума", который вступил в силу со дня опубликования, а 14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. 15 марта Верховная рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного совета АРК.
Тем не менее, 16 марта в АРК и Севастополе состоялся общекрымский референдум, по результатам которого якобы в итоге за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей автономии при явке в 83,1% от общего числа избирателей.
Эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианской комиссии) заявили, что проводящийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.
США, Канада, страны ЕС заявили, что не признают результатов референдума. Москва настаивает на легитимности крымского референдума.
На внеочередном пленарном заседании Верховного совета АРК сегодня, 17 марта, принято постановление "О независимости Крыма", за которое проголосовали 85 депутатов.
Верховный совет Автономной республики Крым обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ.
Европейский союз и США 17 марта опубликовали "черные списки" российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых вводятся санкции. В оба списка попали крымские руководители Владимир Константинов и Сергей Аксенов, а также российский сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.