Чубаров о вертолетах и ФСБ в годовщину депортации: Над нами просто поглумились [ Редагувати ]

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает российские власти определиться, когда они искренни в отношении крымских татар: когда они говорят, что защищают их права, или когда запрещают проведение митингов.
"Я хочу узнать: кто в этом государстве говорит неправду - или те, кто говорит о наших правах, и они находятся в Москве, или военные и спецслужбы, которые сегодня просто поглумились над нашей памятью, над целым народом", - сказал Чубаров журналистам после завершения митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа в поселке Ак-Мечеть в Симферополе.
Он высказал возмущение попытками заглушить вертолетами проведение митинга. "Вертолеты, облетающие мирный митинг, где люди молятся о душах сотен погибших в годы тоталитарного режима - у нас по этому поводу возникает очень много вопросов", - отметил председатель Меджлиса.
По его мнению, это показывает "что и как думают они (власть) о нас". "Вертолет - это был достойный ответ на многие ожидания крымских татар", - подчеркнул Чубаров.
Кроме того, он напомнил, что после запрета на проведение мероприятий в результате длительных дискуссий удалось добиться, чтобы мероприятия прошли локально в регионах Крыма, однако десятки тысяч людей, которые хотели приехать в Симферополь на митинг, не смогли этого сделать, так как дороги были заблокированы.
"Мы услышали о том (от российских властей) что будут восстанавливаться наши права. Это было с одной стороны. И при этом мы имеем проблемы с проведением вообще мемориальных мероприятий в память жертв депортации крымскотатарского народа. У нас хотели уничтожить память. Ни один народ не может существовать без своей исторической памяти, тем более, если речь идет о сотнях тысяч жертв в недавнем прошлом", - сказал председатель Меджлиса.
Он отметил, что "в Крыму в последние 23 года эти митинги уже не просто стали привычными - они стали более понятными для людей разных национальностей, и с каждым годом на площади было все больше людей разных национальностей". "А в этот раз нам вообще запретили проводить митинг", - отметил Чубаров.
На траурный митинг в поселке Ак-Мечеть в Симферополе, посвященном 70-летию депортации народов Крыма с полуострова, собралось до 20 тысяч человек. Люди продолжали подходить даже после того, как на митинге была зачитана его резолюция.
Как сообщали podrobnosti.ua, с 8 утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) курсировали военные вертолеты. А сам траурный молебен по погибшим во время депортации 18 мая 1944 года возле закладного камня жертвам депортации проходил под пристальным вниманием сотрудников ФСБ.
Во время проведения траурного митинга в Бахчисарае на площади имени Ленина над головами мирных жителей также кружили два военных вертолета.
Ранее один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал запрет отмечать годовщину депортации крымским татарам, что ни один режим не осмеливался на это.
Напомним, 16 мая глава самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня якобы в связи с событиями на Юге и Востоке Украины.Тогда же в Симферополе прошли траурные мероприятия, приуроченные к трагическим событиям, организованные нынешней самоназначенной властью Крыма. Однако ни на одном из них члены Меджлиса крымскотатарского народа не принимали участия.
При этом Владимир Путин заявил, что интересы крымских татар, проживающих в России, в Крыму, нельзя защищать в парламентах других стран, а также рассказал крымским татарам, что коренное населения Крыма - это греки и посоветовали смириться с аннексией поллуострова.
17 мая Сергей Аксенов все-таки позволил крымским татарам провести митинг по случаю 70-й годовщины депортации, но лишь на мусульманском кладбище.
В связи в запретом Меджлис на внеочередном заседании в субботу принял решение провести 18 мая молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, по всем регионам полуострова.
Утром воскресенья исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил свою солидарность и поддержку всем крымским татарам в связи с годовщиной депортации.