Меджлис отказался проводить траурный митинг в годовщину депортации крымских татар [ Редагувати ]

Меджлис на внеочередном заседании в субботу принял решение провести 18 мая молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, по всем регионам полуострова.
Об этом на пресс-конференции в субботу сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передают "Крым. Реалии".
Планируется, что общекрымский молебен в память погибших в депортации соотечественников пройдет у мечети в симферопольском поселке Ак-Мечеть в 13 часов по местному времени
В то же время глава представительного органа сообщил, что Меджлис не может запретить каждому крымскому татарину не идти на центральную площадь.
Кроме того, запланированное на субботу традиционное молодежное мероприятие "Зажги огонек в своем сердце" так же из-за запрета не состоится.
"Пусть все это будет на совести тех людей, которые до этого довели", - подытожил Рефат Чубаров.
Как сообщали podrobnosti.ua, на 18 мая в Симферополе было запланировано проведение массового митинга, приуроченного к 70-летию депортации из Крыма представителей ряда народов, в том числе крымско-татарского.
Ранее лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев выражал опасения, что в день 70-й годовщины депортации крымских татар, могут возникнуть провокации.
И, как стало известно 16 мая, глава самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня в связи с событиями на Юге и Востоке Украины.
При этом Владимир Путин заявил, что интересы крымских татар, проживающих в России, в Крыму, нельзя защищать в парламентах других стран, а также рассказал крымским татарам, что коренное населения Крыма - это греки. Он также посоветовали им смириться с аннексией поллуострова.
Кроме того, в пятницу, 16 мая, в Симферополе прошли траурные мероприятия, приуроченные к трагическим событиям, организованные нынешней самоназначенной властью Крыма. Однако ни на одном из них члены Меджлиса крымскотатарского народа не принимали участия.
В то же время Генпрокуратура Украины заявила, что нарушение прав крымских татар, проживающих в Крыму, недопустимо, а факты дискриминации должны быть осуждены всеми международными организациями и рассмотрены европейскими инстанциями, в частности, Европейским судом по правам человека.
Сегодня, 17 мая, Сергей Аксенов позволил крымским татарам провести митинг по случаю 70-й годовщины депортации на мусульманском кладбище.