Павел из Мариуполя: праздники, помощь беженцам и соль за 8 гривен [ Редагувати ]

Наш автор из Мариуполя наблюдал, как на минувших выходных горожане впервые за последние месяцы по-настоящему отметили День Конституции и День молодежи. Как раньше, в мирное время. Только участие в судьбе переселенцев с севера области и помощь бойцам Нацгвардии напоминает, что война еще рядом.
Понедельник, 30 июня
Заканчиваются выходные и праздники, завтра на работу. Наверное, это были самые тихие выходные с начала марта, с того времени, как у нас все обострилось, начались митинги, захваты, штурмы, АТО и зачистки.
Три месяца прошли в состоянии какого-то психоза, мы привыкли к стрельбе и сгоревшим зданиям, привыкли жить сегодняшним днем, слабо надеясь, что завтра что-то в этой жизни станет четким, ясным и понятным. Вот сейчас пишу это, а что будет через час – продлят прекращение огня или нет – неизвестно…
В Мариуполе эти три выходных вообще прошли, как в мирное время. В Театральном сквере - концерт и танцы, мододежь на великах через весь город ездит – велодень у нас был в субботу. На пляже какие-то фестивали скульптур из песка проводят. И 28-го (День Конституции) и 29-го (День молодежи) над зданиями (театр, школы, заводы, обычные дома) вывешивали флаги Украины, сегодня кое-где уже убрали.
Какие-то акции благотворительные проводят – с ярмарками и концертами. В субботу собирали в том же Театральном сквере деньги на операцию мальчику с каким-то редким диагнозом. В воскресенье возле "Обжоры", на "тыщике" собирали самую разную помощь (деньги, гуманитарка, продукты) беженцам из Славянска и Краматорска. Они расположились на базах отдыха и в пансионатах по всему Приазовью.
Стоп. Помощь беженцам - это уже не "как в мирное время". Совсем… Вообще, в Мариуполе оказалось очень много щедрых людей. Одни помогают беженцам, другие – силовикам с блокпостов, третьи – и тем, и другим. Помогают уже давно. Некоторые, правда, раньше своей помощи военным не афишировали – боялись, понятно… Говорил сегодня со знающим человеком, солдатом: сейчас нужна еда (сухпай почему-то до них не доходит), вода, перевязочные пакеты, а еще белье – трусы и футболки какие-нибудь. Переселенцам тоже собирают все: от еды до медикаментов и одежды, даже теплой, потому что выезжали, в чем были, а июнь был холодным.
Правда, эти три дня прошли без дождей, и жара вернулась. Народ старается (у кого есть возможность) выехать на выходные. Мне тоже удалось, в кои-то веки на сутки выбраться на дачу. Красота: ни интернета, ни телевизора! И ощущение, что все спокойно, мирно. Релакс.
О том, что в воскресенье какой-то придурок по телефону "заминировал" поезд Мариуполь-Харьков, узнал, когда вернулся в город. Люди часов пять мучились на вокзале, явно звонил не псих, а профессиональный "дестабилизатор". А то слишком у нас спокойно.
Конечно, еще месяц назад представить, что по Мариуполю каждый выходной будут ездить колонны машин (автопробег) с сине-желтыми флагами, было невозможно. А вчера это было, причем, второе воскресенье подряд.
Цены на еду более-менее стабильные. Пиво подорожало чуть-чуть, но это сезонное. А вот соль вчера продавали уже по 8 гривен за пачку. И ведь находятся такие, кто берет и по несколько пачек (на случай ядерной войны).
Психоз не прошел, болезнь не вылечили, она просто затаилась, засела где-то внутри и дает о себе знать пока такими "соляными приступами". Что будет завтра – неизвестно никому. Но очень хотелось бы, чтобы нормальные выходные у нас были не раз в три месяца, а немного почаще…
Другие подробности жизни в освобожденном городе читайте в Дневнике Павла из Мариуполя.