Неэкранный в России "Левиафан" взял первое место на Международном мюнхенском кинофестивале (видео) [ Редагувати ]

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова завоевал главный приз завершившегося в субботу 32 Международного мюнхенского кинофестиваля.
Как сообщили организаторы, в этом году смотр посетило рекордное количество кинозрителей составило около 75 тыс. человек.
"Левиафан" получил приз как "Лучший иностранный фильм". Денежное содержание премии составляет 50 тыс. евро.
Лента является киноинтерпретацией истории библейского персонажа Иова: она подана Звягинцевым в условиях современной России. В центре повествования - Николай, живущий в маленьком домике на севере страны. В одно мгновение его обычная жизнь подвергается испытаниям судьбы.
Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова.
Картина была ранее удостоена приза за лучший сценарий на 67-м Каннском международном кинофестивале.
В фильме активно используется матерная лексика, что теперь запрещено в российском кинематографе. Вероятно "Левиафан" не будет показан широкому кругу россиян именно по этой причине.
Фрагмент фильма "Левиафан", реж. Андрей Звягинцев. Видео Youtube / welaughatstupidshit
Такое стечение обстоятельств не ново для российского кинематографа. И первое, что приходит на ум, - это фильм "Страсти по Андрею". Полная авторская версия "Андрея Рублева", которая на несколько минут длиннее прокатной, и в частности за счет вырезанной сцены, где скоморох, сыгранный Роланом Быковым, исполняет частушки, содержащие ненормативную лексику.
Быков, лично сочинивший текст, перед тем тщательно изучал вопрос и неожиданно обнаружил, что частушки тех времен были исключительно матерными. Следуя правде жизни, он придумал адекватные четверостишия, которые и были изъяты цензурой, тщательно оберегавшей советское кино не только от секса, но и от мата.
Международный мюнхенский кинофестиваль проводится с 1983 года и является вторым по величине в Германии после "Берлинале". В рамках работы фестиваля, который открылся 27 июня, было показано около 160 фильмов более чем из 50 стран.
Как сообщали podrobnosti.ua, с 1 июля в России втупил в силу закон о запрете нецензурных высказываний с СМИ, а также во время публичной демонстрации произведений искусства.