Дневник из Краматорска: съездили в Славянск - оборванные провода, сгоревшие грузовики на дороге [ Редагувати ]

Вадим продолжает описывать жизнь теперь уже в послевоенном городе. Краматорск "приходит в себя", появился транспорт, после выплат пенсий оживилась торговля. На выходных наш автор решил съездить в соседний Славянск. Впечатления от увиденного, он записал в свой дневник.
Воскресенье, 13 июля
Наконец-то город оживает.
Очень много машин на улицах, после выплат пенсий и пособий оживились рынки.
Рекламные щиты украсили плакаты "Краматорск – это Украина", аквафреши на столбах и деревьях закрашены цветами украинского флага. На улицах появились патрули милиции с Нацгвардией, если я не ошибаюсь.
При этом воды все так же нет. Мне пока хватает запаса в ванной, потому огромные очереди за водой я видел только со стороны. Причем очереди собираются задолго до приезда водовозки, люди нервные, раздраженные.
Друг рассказывал, что был свидетелем скандала, чуть ли не перешедшего в драку. Или кто-то лез без очереди, или брал слишком много, по мнению других, воды, но ругань была сильная.
В принципе, я понимаю. Если стоять часами в очереди за водой - добрее не станешь и людей больше любить не начнешь. Сегодня в автобусе говорили, что где-то очередь была больше ста человек. Впечатляет.
• Между Торезом и Снежным: "ДНРовцы" ходят по дворам и просят матрацы у сердобольных бабушек
Ночами слышны сильные взрывы, очень хочется надеяться, что это просто работа саперов. Но зачем ночью? И разве нельзя было как-то оповестить население, чтоб люди не пугались?
У друга во дворе мужик просто вышел выбивать ковры, днем. Так на него люди стали из окон кричать, чтоб прекратил, так как он их перепугал. А то – взрывы.
Наконец удалось съездить в Славянск. Первоначально хотели сделать фотографии, но, в итоге, просто проехались по городу, огляделись.
Фотографий и без нас уже напечатали кучу, а ходить и снимать людей на фоне разбитых окон их квартир не было ни малейшего желания.
Ездили в субботу, 12 числа. Днем. Улицы пустынны. По дороге, идущей от ж/д вокзала, почти не попадалось машин. Было несколько встречных, и в нашем направлении видели автобус и легковушку.
Людей ходит мало. Если поискать, то, наверное, можно найти места, сильно пострадавшие от обстрелов. А так…
Здесь раньше был магазин. Фото Юрия Луканова.
Разрушенная остановка, какой-то разваленный павильон, несколько домов без стекол. Во дворе дома - обычная жизнь.
Единственное, что бросилось в глаза – очень много оборванных проводов. Практически все троллейбусные лежат на земле, местами свисают линии электроснабжения.
Недалеко от ж/д вокзала видели пару сгоревших грузовиков, которые так и не убрали с дороги.
Кое-где, на окраине, остались бетонные столбы, плиты, покрышки. Машины проезжают, но приходится вилять в лабиринтах, настроенных боевиками.
Видел в двух местах рекламные щиты с 4 фотографиями и надписью типа "Не забудем защитников".
Судя по лицам на фото и тому, что они явно висят давно, это просто не удосужились снять плакаты, повешенные еще террористами. Хотя уже целая неделя прошла со дня освобождения. Странно.
Многие дома в Славянске и Краматорске выглядят одинаково. Юрия Луканова
Дальше выехали на трассу, поехали в сторону Семеновки, Николаевки. Не получилось. На блокпосту у поворота на Красный Лиман нам сказали, что трасса на Семеновку закрыта, "ведутся специфические работы".
Очень хорошо, что были на мотоциклах – их, как оказалось, пропускают через блокпосты без очереди, так как досмотр мотоцикла занимает мало времени. На блокпостах ребята вежливые, корректные.
Где-то более настороженные, где-то более приветливые. На счет того, чтоб сделать фотографии, мы даже не стали спрашивать, да и опять же, как-то не было желания. Люди рискуют жизнью, а мы катаемся, развлекаемся.
Раз с Николаевкой обломались, решили съездить на Северский Донец искупаться. Людей, разумеется, нет. На турбазе видели какое-то движение, на выезде встретили одну машину.
Может, все-таки готовятся к открытию? Лето, теплый солнечный выходной. Раньше в такое время у реки негде было припарковаться… Не знаю даже, скоро ли все наладится.
Читайте о том, как жил город в военное время, в "Дневнике из Краматорска".