Между Торезом и Снежным: гуманитарку и пенсии никому получить пока не удалось [ Редагувати ]

Торез оказался в тылу, стали возвращаться люди, даже вернули автобусное сообщение между городами. Вместе с этим, обстановка далека от идеала: воду достать сложно, продукты подорожали, деньги заканчиваются, а о гуманитарке только разговоры. Наш автор Элмонт описывает в деталях обстановку и настроения жителей.
28 августа, четверг
Линия фронта ушла далеко от города, он оказался в тылу. В Торезе стало тихо. Почти не стреляют и раскаты взрывов слышны вдалеке. В город стали возвращаться люди и теперь на дорогах не видно колонн машин с беженцами. В основном стараются вернуться в город. Транспорт по городу и между Снежным, Торезом и Донецком начал ходить. Не в полном объеме, но ходит. На улицах стали появляться дети. На этом, пожалуй, заканчиваются положительные новости и эмоции.
Торез по-прежнему без газа, воды, бензина и связи. Самым популярным занятием в городе стало развлечение под названием "квест". Это народная забава заключается в том, что утром надо проснуться и при отсутствии достоверной информации, только по намекам, слухам и на интуиции решить, что тебе сегодня достанется. За что, так сказать сегодня стоит побороться. Кто-то выбирает "воду" и целый день бегает с пустыми баками по городу в поисках воды. Город стоит на шахтах, нормальных колодцев и скважин в городе мало. Поэтому, чтобы добыть воду надо проявить недюжинные способности. Задание осложняется еще тем, что связи мобильной в городе нет. Поэтому воспользоваться услугой "звонок другу" не удастся.
Кто-то выбирает себе квест "материальная и гуманитарная помощь" и выдвигается в поисках пункта записи на эту самую гуманитарную помощь. Но это не так уж и легко сделать, так как об этом все говорят но никто не видел и не получил такую помощь. Все видели гуманитарный конвой по телевизору, но он к нам не доехал, а так как люди хотят сами в этом убедиться, то соответственно выходят в город в поисках гуманитарки. Но пока напрасно. Денег, тех что якобы по тысячи выдают пенсионерам пока получить тоже не удается. И этот "квест" сейчас не самый удачный в городе, так как победителей в нем еще не было.
Мне больше нравятся те, кто выбрал квест "здоровье", и сел на велосипед. Это и экономия денег, и зарядка в одном флаконе. Велосипедистов в городе много. Кстати заметил такую закономерность. Чем меньше денег у людей, тем больше велосипедистов и меньше пьяных на улицах.
"Бомбоубежище на одну персону". Торез. Фото автора
Продукты в городе есть. Они, правда, стали дороже, чем в городах, где мирная жизнь. Поэтому квест "за продуктами" - не самый популярный. Продукты найти легко, а вот деньги, чтобы их купить нет.
Следующий квест - "зарплата. Тут намного сложнее. В городе не работают предприятия и шахты и соответственно зарплат не будет. А те, кто еще работает не получает, так как не работает казначейство. С пенсиями та же проблема.
Общаясь с людьми и особенно теми, кто реально побывал под обстрелами и бомбежками, они ценят жизнь, как что-то более ценное, чем все эти политические игры и разговоры "кто виноват". И они сразу выделяются среди беседующих, которые до хрипоты спорят, кто же разбомбил Саур-Могилу, или Снежное и Шахтерск. Они точно знают, что мине или снаряду, который прилетает в твой двор все равно за кого ты. Нам нужен мир!
Читайте больше о жизни на Донбассе в дневнике "Между Торезом и Снежным".