Бортническая станция аэрации может вызвать катастрофу [ Редагувати ]

Вчера в Киеве обсудили проект реконструкции предприятия по очистке стоков - Бортнической станции аэрации (БСА). Вследствие значительной изношенности объекта специалисты прогнозируют в случае его остановки техногенную катастрофу на большей части территории Украины. Столичные чиновники утверждают, что проект реконструкции обойдется в 12 миллионов гривен, после чего в очищенной на БСА воде можно будет "сразу купаться", передает "Коммерсант-Украина" в материале "Проблему нюхом чуют".
В Дарницкой районной госадминстрации вчера состоялись общественные слушания по проекту реконструкции Бортнической станции аэрации. Станция проводит очистку сточных вод всего Киева, а также 17 окрестных городов. Руководители ПАО "АК "Киевводоканал" были предельно откровенны. Они заявили, что станция работает в критическом режиме, и ее хватит всего на полтора-два года.
Заместитель гендиректора "Киевводоканала" по техническим вопросам и перспективному развитию Андрей Билык назвал самой большой потенциальной опасностью прорыв или полное разрушение дамб трех иловых полей, которые занимают площадь 272 гектара и содержат 10 миллионов кубометров отходов.
При таком развитии событий специалисты спрогнозировали площадь разлива в 5 тысяч гектаров. Поток будет проходить через Бортничи с подтоплением Дарницкого массива. Не исключено также попадание отходов в озеро Вырлица и Днепр.
"Пожилые люди помнят Куреневскую трагедию (в 1961 году в результате прорыва дамбы с отходами кирпичных заводов погибло, по разным оценкам, до 1500 человек). Те объемы ила, которые накопились сейчас на площадках, могут повлечь куда более серьезные последствия", - сказал Билык.
Он предупредил, что в случае масштабной аварии стоки не будут очищены перед попаданием в Днепр, и зоной техногенной катастрофы будут объявлены две трети Украины.
В наихудшем состоянии находится первый блок станции - уровень его изношенности составляет 97,7%. Он был запущен еще в 1965 году. Значительная часть работ в блоке осуществляется в ручном режиме. В грабельном отделении работают только женщины, получая самую низкую зарплату на станции. Их функции заключаются в том, чтобы сгребать тряпки, огрызки и другой твердый мусор, очищая от него жидкие отходы. Работа проходит при ужасающей вони, с помощью вил, причем некоторые инструменты сломаны. Именно это отделение, а также открытые первичные отстойники являются источником неприятного запаха со станции.
"При усилении ветра запахи распространяются за пределы санитарной зоны БСА: на Осокорки, Харьковский жилмассив, Позняки, иногда на Бортничи. Концентрация метана, сероводорода, аммиака превышает норму в несколько раз", - сообщил Билык.
Посвятив приблизительно час описанию возможной катастрофы, чиновники предложили директору института "Киевинжпроект" Николаю Марченко рассказать о проекте реконструкции предприятия. Главной его частью Марченко назвал полный ремонт второго и третьего блоков очистки, которые смогут принять все стоки после демонтажа изношенного первого блока. Кроме того, будут построены цех механического обезвоживания ила и комплекс по его термической утилизации, с помощью которых планируется переработать весь накопившейся ил с полей.
Первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко заявил, что при условии получения необходимого финансирования (около 11-12 миллиардов гривен) реконструкция БСА может растянуться на пять-шесть лет, а возведение комплекса по термоутилизации ила - на три года. Сейчас ведутся переговоры с правительством Японии о выделении кредита на сумму более 500 миллионов евро.