Янукович не ожидал такой резкой реакции на приговор Тимошенко - политологи [ Редагувати ]

Украинские политические эксперты считают, что власть во главе с президентом Украины Виктором Януковичем не ожидала столь резкой реакции западных стран на приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. "Я думаю, что наша власть не ожидала такой реакции Запада за судьбу премьер-министра (Тимошенко - Ред.), который будет 7 лет не на острове, и это не Бирма, где действительно страшные условия содержания", - сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
Политолог считает, что Янукович мог не пользоваться всеми источниками информации и получал односторонние сведения о судебном процессе. "Вчерашнее заявление Януковича раскрывает в чем-то план дальнейших действий, в который входит апелляция и декриминализация статей", - предполагает он.
"Для того и президент, чтобы его не подставляли, если это президент. Ситуация выглядит так, что мы (власть - Ред.) сможем рассказать, кто такая Тимошенко, а нарвались на изоляцию на российском векторе, и на европейском векторе. И Обама уже говорил, что они не понимают того, что здесь (в Украине - Ред.) делают", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя высказывания о том, что "заказчиком" суда над Тимошенко не является Янукович.
В то же время политолог считает, что в Украине не возможно установление авторитарного режима. "Потому что мы уже частично в Европе, она на нас смотрит и не хочет нас такими принимать", - отметил он.
Карасев считает, что нынешней украинской власти и элите выгодна экономическая интеграция в Европейский союз и создание зоны свободной торговли. "Курс на членство нет, а торговая интеграция да. Потому что нужны рынки, диверсификация экспорта. Без новых рынков Украина согнется и загнется со своей монопродуктовой экономикой, которая зависит от внешних рынков. Соглашение о зоне свободной торговли необходимо нынешней власти, чтобы получить доступ в европейский элитный клуб, тем более там уже их счета, недвижимость. Они хотят интеграцию для себя, но не для общества. Членство в ЕС – это интеграция всей страны, а зона свободной торговли – это пока только интеграция бизнеса", - сказал он.
"Все равно они будут стремиться в эту сторону (ЕС - Ред.), но не в сторону России. Вассалом царя Владимира (Путина – РФ) никто не хочет быть", - подчеркнул В.Карасев.
Директор компании стратегического консалтинга BertaCommunications Тарас Березовец считает, что наиболее эффективной санкцией для представителей украинской власти со стороны ЕС стала бы отмена дипломатических паспортов. "Когда вся собственность и деньги находятся за границей, и они к ним просто физически не имеют доступа, для этих людей хуже санкций нет", - убежден он.
Говоря о выгодах создания зоны свободной торговли с ЕС для Украины политолог отметил, что это способно принести в первые годы в бюджет Украины 30 миллиардов долларов. Он указал, что называемые в Москве преференции от вступления Украины в Таможенный союз составляют 9 миллиардов долларов.
Как сообщалось, 11 октября Янукович заявил, что приговор экс-премьеру Тимошенко не является окончательным. "Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение - это будет иметь большое значение", - заявил он сегодня. Глава государства считает, что обеспокоенность Европы в связи с делом Тимошенко обусловлена несовершенством украинского законодательства. "Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС и я хочу сказать - мы хорошо понимаем, почему это так", - сказал он и подчеркнул, что действующий в стране уголовно-процессуальный кодекс необходимо менять.