СНБО назвал угрозы информационной безопасности Украины [ Редагувати ]

Совет национальной безопасности и обороны Украины вчера обнародовал проект доктрины информационной безопасности Украины, сообщает газета "Коммерсантъ-Украина". После утверждения доктрины президентом Кабмин должен приступить к реализации ее положений. Впрочем, в профильном парламентском комитете говорят, что у правительства нет для этого достаточных средств.
Проект доктрины информационной безопасности, в частности, определяет реальные и потенциальные угрозы информационной безопасности страны во всех сферах общественной жизни и способы борьбы с ними. Среди таких угроз - распространение искаженной, недостоверной и предвзятой информации об Украине, внешние деструктивные информационные воздействия на общественное сознание через СМИ и интернет, проявления этнического, языкового и религиозного сепаратизма в СМИ, а также информационно-психологическое влияние на граждан Украины и личный состав военных формирований.
Для защиты предлагается, в частности, интеграция в международные информационно-телекоммуникационные структуры, повышение конкурентоспособности отечественного информационного продукта и стимулирование отечественных производителей новейших информационно-телекоммуникационных средств. В военной сфере проект доктрины декларирует необходимость развития защищенных систем связи и средств защиты информации от несанкционированного доступа, а также способов активного противодействия информационно-психологическим операциям, направленным на ослабление обороноспособности государства.
Как сообщил "Коммерсанту" руководитель департамента информационной безопасности СНБО Сергей Кандауров, в дополнение к проекту доктрины Кабинет министров разрабатывает концепцию информационной политики Украины. "Когда доктрина и концепция будут утверждены президентом и Верховной радой, Кабмин разработает соответствующие государственные программы и определит необходимые объемы финансирования", - объяснил господин Кандауров. По его словам, после этого правительство назначит государственные органы, которые будут отвечать за реализацию этих программ.
Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак поддерживает инициативу СНБО по обеспечению защиты населения и военных формирований от информационно-психологического влияния извне. По его мнению, подобные попытки в современной Украине ранее уже происходили: "Например, в прошлом году неоднократно появлялись статьи, в которых обсуждались подробные планы нападения России в Украину".
Между тем председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не считает, что представители СМИ могут нести угрозу информационной безопасности страны. "Случаи проявления сепаратизма в СМИ мне неизвестны", - заявил он и добавил, что для обеспечения информационной безопасности органам власти нужно сделать свою деятельность более открытой и прозрачной. "Необходимо самое широкое информирование журналистов о том, чем занимается каждая из ячеек государственной власти", - уверен господин Лубченко.
В то же время члены комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны сомневаются в реализации положений доктрины на практике. "Для этого Кабмину необходимы ресурсы, которыми в данный момент он не располагает", - говорит председатель подкомитета по вопросам информационной безопасности Иван Стойко ("Наша Украина - Народная самооборона"). По его словам, даже действующие программы, затрагивающие вопросы информационной безопасности, финансируются лишь на 15-17%.