Нефтепровод "Одесса - Броды" будет использоваться для поставок каспийской нефти в Европу [ Редагувати ]

Кабинет Министров отказался от транспортировки российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.
Об этом журналистам сообщил вице-премьер Андрей Клюев после завершения расширенного заседания Кабмина по использованию нефтепровода Одесса-Броды.
"Принято решение о направлении использования нефтепровода от Одессы до Бродов", - сказал Клюев.
По словам Клюева, Кабмин создал правительственную комиссию, которой поручено обеспечить наполнение и эффективное использование этого нефтепровода.
Клюев также отметил, что Кабмин поддерживает законопроект о передаче нефтепровода "Одесса-Броды" в концессию, внесенный на рассмотрение Рады депутатами.
Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сказал журналистам, что Кабмин рассчитывает, что до конца этого года по нефтепроводу "Одесса-Броды" будет поставлено 4- 5 миллионов тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.
Как сообщалось ранее, согласно поручению президента Леонида Кучмы, Кабмин должен был до 1 февраля принять решение о возможности использования нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки нефти в направлении Броды-Одесса.
Американская компания Energy Solutions, выигравшая тендер на проведение для Кабмина оценки проекта транзита российской нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, на прошлой неделе завершила работу и передала свои выводы Минтопэнерго.
Ермилов, комментируя выводы Energy Solutions, сказал журналистам, что компания назвала наиболее эффективным вариантом транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов в комплексе с использованием Приднепровских нефтепроводов в направлении терминала Южный.
Как сказал Ермилов, по подсчетам Energy Solution прямое использование "Одесса-Броды" в комплексе с другими нефтепроводами может обеспечить дополнительную прибыль "Укртранснефти" в сумме приблизительно 1,5 миллиарда долларов за 10 лет или 150 миллионов долларов в год.
Мощность нефтепровода "Одесса-Броды" составляет 9 миллионов тонн в год, длина - 674 километра.
Дополнено в 15:04
Поставки в Европу каспийской нефти по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды" с использованием трубопровода "Дружба" и, частично, железнодорожного транспорта начнутся в апреле 2004 года. Об этом сказал специальный уполномоченный Украины по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук, со ссылкой на прогнозы вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева и министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, обнародованные на заседании правительства 4 февраля.
Кроме того, спецуполномоченный отметил, что российско-британская компания ТНК-ВР, предлагавшая реверс "Одесса-Броды", может поставлять заявленные 9 миллионов тонн по Приднепровским нефтемагистралям. Он добавил, что использование этого маршрута позволит компании ежегодно экономить 27 миллионов долларов (за счет более краткого расстояния).