РФ и Украина подписали соглашение о достройке ХАЭС и РАЭС [ Редагувати ]

Правительства России и Украины в Харькове подписали соглашение о достройке и вводе в эксплуатацию энергоблока #2 Хмельницкой АЭС и блока #4 Ривненской АЭС. Строительство второго блока Хмельницкой и четвертого Ривненской АЭС было начато в 1983 и 1985 годах, соответственно.
В 1991 г. строительно-монтажные работы были прекращены в связи с введением Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС в Украине. Достройка блоков была возобновлена в 1993 г. после отмены моратория. Пуск блоков рассматривается как компенсация мощностей Чернобыльской АЭС, остановленной 15 декабря 2000 г. По данным "Энергоатома", второй блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2004 г., четвертый блок РАЭС - в 2006 г.
Как известно, Европейский банк реконструкции и развития планировал 29 ноября с.г. одобрить решение о предоставлении более 200 млн. дол. Кредита Украине на достройку двух реакторов, но решение было отменено, поскольку банк 28 ноября получил письмо от украинского премьер-министра Анатолия Кинаха о том, что Украина отказывается от кредита, поскольку не согласна с требованием ЕБРР о повышении тарифов на электроэнергию. ЕБРР считает, что украинские цены на электроэнергию должны быть повышены, чтобы приблизиться к настоящей стоимости.
29 ноября в Москве Леонид Кучма заявил, что Украина предлагает России на любых условиях участвовать в достройке компенсирующих мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС, и считает, что условия, которые предлагает ЕБРР по достройке этих блоков, "неприемлемы для Украины".