В Совете Европы допустили возможность холодной войны [ Редагувати ]

Возникновение новой холодной войны - реальный сценарий, однако ее можно избежать, урегулировав конфликт в Украине.
Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
"Я не думаю что у нас сейчас уже холодная война, такая же, которая была до 1989 года. Но мы можем получить холодную войну, и поэтому сейчас надо приложить все усилия для того чтобы урегулировать кризис в Украине", - сказал Ягланд.
Ранее о возможном возврате холодной войны заявил президент России Владимир Путин. В интервью немецкому каналу ARD он возложил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны, передает Лента.ru.
"После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме того, количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается", - отметил Путин.
О том, что мир оказался на пороге нового противостояния, заявил также глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он призвал стороны конфликта в Украине сесть за стол переговоров и договариваться "хоть с Богом, хоть с чертом".
В то же время НАТО абсолютно не хочет холодной войны с Российской Федерацией и стремится к сотрудничеству. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.