С Дмитрия Склярова сняты обвинения [ Редагувати ]

Программисту российской компании "Элкомсофт" Дмитрию Склярову 18 декабря исполняется 27 лет. Судьба преподнесла ему своеобразный подарок - в обмен на дачу в суде свидетельских показаний о компании, в которой он работал в России, с него были сняты обвинения в нарушении закона о защите интеллектуальной собственности (U.S. Digital Millennium Copyright Act). Дмитрию Склярову было запрещено покидать пределы США до окончания слушаний, назначенных на 15 апреля, и вынесения приговора по его делу, что должно было произойти не ранее июня 2002 года. Теперь же, по словам господина Склярова, у него появился первый реальный шанс вернуться домой.
Напомним, что г-ну Склярову и фирме "Элкомсофт" были предъявлены обвинения в нарушении нового закона США "О защите интеллектуальной собственности в интернете" по 5 пунктам. Дмитрий Скляров стал первым человеком, обвиняемым в нарушении этого спорного закона, а точнее, в нарушении авторских прав путем создания программы, позволяющей "обойти" защиту электронных книг компании Adobe, с целью приобретения конкурентных преимуществ и наживы. Г-ну Склярову, в случае признания его вины, грозил штраф в размере 250 тысяч долларов СШАи по пять лет тюрьмы по каждому из пунктов обвинения. "Элкомсофт" может быть оштрафован на 500 тысяч долларов.
Программа Advanced eBook Processor (AEBPR) позволяет конвертировать уже купленные электронные книги в стандартный формат документов Adobe (.pdf), то есть делать их доступными для копирования и печати. Скляров был арестован 16 июля в Лас-Вегасе после завершения легальной конференции хакеров DEF CON-9, на которой он читал доклад, посвященный этой программе. Впоследствии Adobe свой иск отозвала, однако дело не было закрыто по настоянию американского правительства.
Важно отметить, что создание программы, позволяющей снимать защиту с электронных книг, по российскому законодательству не является преступлением, и правоохранительные органы России уголовного дела в отношении Склярова и "Элкомсофта" не возбуждали. Ранее МИД России выступил с требованием освободить российского гражданина.
Если Adobe и ФБР полагали, что Скляров будет легкой мишенью, они смогли убедиться в обратном, когда после его ареста на улицы 18 городов США вышли демонстранты с требованием его освобождения. 30 августа в Москве также прошла акция протеста "против незаконного задержания Дмитрия Склярова, бесчеловечного закона DMCA и его применения на гражданах России".