Владимир Милов: Режим Путина рухнет не скоро [ Редагувати ]

Россияне уже ощутили самый глубокий кризис собственной экономики в снижении доходов, падении покупательной способности и сужении кредитования.
Однако инерция российского общества и уничтожение за 15 лет Путиным политической инфраструктуры, еще не готовы способствовать падению существующего режима.
Украинцам же следует ожидать перехода к фазе расшатывания экономики с помощью спецслужб и подкупленных политиков.
Об этом в интервью в эфире "Черного зеркала" рассказал российский политик-оппозиционер Владимир Милов.
В России режим падает, или еще рано об этом говорить?
- Не надо таких завышенных ожиданий раньше времени. В российской политике, в российском обществе ключевое слово - это инерция, русские долго запрягают. Поэтому на фоне бурных экономических событий я много слышу таких прогнозов, что сейчас случится коллапс, режим рухнет и так далее.
Подождите, не спешите. С этим безусловно будут очень серьезные политические последствия и изменения у этого кризиса, но не стоит ждать, что вот прям завтра, овернайт через месяц другой все кардинально изменится. Запас прочности у действующего режима достаточно большой.
Как вы измеряете этот запас?
- Если серьезно это анализировать, я бы лучше советовал смотреть на опыт предыдущего федерального выборного цикла. У нас в 2008 разразился невиданный для путинского правления кризис, когда вдруг прекратилась длительная эпоха постоянного роста и вдруг экономика начала падать, доходы перестали расти.
Потребовалось три года, прежде чем все это вылилось в очень серьезное протестное голосование на федеральных выборах и вот те знаменитые уличные протесты, о которых все знают. Хотя те, кто наблюдал, видели, три года копилось напряжение, шли митинги от Калининграда до Владивостока, сильно падали результаты правящей партии на выборах.
Но это все было очень постепенно и не сразу. У нас общество так устроено, что люди просыпаются и реально ближе к каким-то большим федеральным событиям. Скорей всего, люди сейчас очень многие смотрят на Томские выборы 2016 года. Вряд ли они пройдут досрочно.
Нужны какие-то экстраординарные события для этого. Может быть будет какой-то шум, какие-то протесты, но кульминация, скорее всего, будет не быстра и будет связана с событиями федеральных выборов.
Есть ли у Путина какая-то стратегия по поводу Украины, или он работает в режиме оперативного реагирования и тактического изменения ситуации каждый день?
- В отношении Украины он вам свою настоящую стратегию и не расскажет, не надейтесь. Мы можем отдельно это обсудить, но он не будет публично раскрывать свои карты.
В отношении экономики, хочу сказать, что много людей в истеблишменте, в бизнесе, при чем, которые были ранее путински настроены - крымнаш и все такое, разочарованы его двумя большими выступлениями - две недели назад его послание парламенту и вот сейчас большая пресс-конференция.
Мы находимся в самом большом кризисе с момента распада Советского Союза. Такого кризиса еще не было. Естественно, все ждут, что будет какой-то адекватный ответ, план действий, который может предложить только один человек. Он настолько замкнул на себе все руководство страной, в том числе и экономические вопросы, что все остальные - это просто статисты.
Этого плана он не предложил. В основном он хвастался тем, что у нас по-прежнему 400 млрд резервов центробанка, но все понимают, что ситуация настолько серьезная, что этого не хватит. И на самом деле там намного меньше реальных денег в этих резервах, которые можно действительно использовать.
Я вижу, что разочарование внутри истеблишмента растет, но он настолько сильно вытравливал все эти годы оттуда всех людей, которые серьезно могут что-то взбрыкнуть, что это еще долгий путь, пока это выльется в какие-то серьезные внутренние политические противоречия.
Как Путин будет действовать в вопросе украинского кризиса, как вы думаете?
- Он обжегся в этом году очень сильно. Прежде всего у него полностью провалился проект. Он ожидал и всерьез рассчитывал, что весь юг и восток Украины, который говорит в основном по-русски, весь захочет отсоединиться от Украины и вступить в Россию. Там были люди, которые серьезно ему это впаривали в мозг. Это все абсолютно провалилось.
Для него была масса других неприятных открытий, он не ждал, что Запад поведет себя так серьезно по санкциям, он не ждал, что это будет иметь такой эффект на экономику. Он недооценил украинскую армию, переоценил российскую, судя по некоторым признакам.
Мы не очень далеко ушли от ситуации 2008 года. Я думаю, сейчас он будет больше всего сосредотачиваться не на каких-то открытых боевых действиях и так далее.
Скорей всего, стоит ждать нового раунда попыток вмешательства в украинскую политику как на общегосударственном уровне через примерно то, что было в Грузии с коалицией Иванишвили. Когда под разным соусом, даже не обязательно пророссийским, задача была власть Саакашвили отодвинуть.
И в том числе через активное внедрение спецслужб он будет пытаться вести к местной власти в южных и восточных областях каких-то своих людей, дестабилизировать ситуацию таким образом. Я думаю, он переходит больше из стадии какой-то открытой горячей войны и конфликтов в стадию более понятного ему расшатывания ситуации с помощью спецслужб и подкупленных им политиков.
Какой имеет шанс возникнуть на местном, региональном или национальном уровне в России достаточно убедительно конкурентоспособная оппозиция?
- Это самый тяжелый вопрос. Наши протесты 2011, 2012 годов показали, что у нас даже население готово выходить. Ему, в общем-то, надоела эта система, несмотря на то, что впрыснули допинг в виде Крыма в этом году.
Людям не нравится эта система, они очень устали, они готовы выходить, протестовать, голосовать за оппозицию. Но политической инфраструктуры в общем нет. Путин ее за 15 лет довольно эффективно разгромил.
Мы, конечно же, сейчас пытаемся вести переговоры, договариваться о какой-то широкой антипутинской коалиции на будущие выборы, но, честно говоря, я вас не буду обнадеживать, потому что процесс этот крайне тяжелый. Вот эта инфраструктура политическая очень сильно отстает от возможного социального возмущения, которое я уверен, действительно будет прорываться.
Каким образом фактор международной изоляции из-за аннексии Крыма и войны на востоке влияет сегодня на общественное мнение в России?
- Если просто ответить, людям не очень интересно разбираться в глубинах причин, они просто видят, что у них раньше росли зарплаты, была возможность взять кредит, купить себе какие-то вещи длительного пользования, там машину, бытовую технику, квартиру в ипотеку, то сейчас эти возможности сжимаются прямо на лазах.
Мы видим в ближайшие месяцы падение покупательной способности как минимум на десятки процентов. Как это объяснить? Это большое поле для соревнования между государственной пропагандой и тем, что сможет предложить оппозиция.
И здесь ничего не предопределено. Я участвовал в выборах в этом году, меня, правда, сняли, как и многих других кандидатов, но я общался со многим количеством избирателей лично. Люди готовы слушать правду. В общем, они тоже немножко от пропаганды устали.
Вопрос только в том, что пока у них все было довольно благополучно, они не рисковали будить это лихо. Я думаю, как только ситуация сильно ударит по их кошельку. Мы это видели уже в предыдущем цикле после кризиса 2008 года, как только становится хуже, то сразу роптать начинают громче. Здесь вопрос будет к нам, насколько эффективно мы можем это использовать.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua, Путин отрицае травлю против оппозиции..
Однако, журналиста из Украины угрожали закопать из-за вопроса Путину.