Мусульмане южной части Таиланда объявили бойкот властям [ Редагувати ]

Исламский центральный комитет (ИЦК) Таиланда объявил о прекращении сотрудничества с правительством в попытках положить конец вспышке насилия на юге королевства, сообщает 9 февраля авторитетная таиландская газета "Нейшн".
"Мусульманские общины более не в состоянии сносить постыдные действия правительства, - говорится в соответствующем заявлении ИЦК. - Должностные лица игнорируют то, относительно чего мы договорились на более чем ста встречах".
По данным "Нейшн", непосредственным поводом для данного решения стали грубые действия полиции в ходе обыска одного из медресе (мусульманское учебное заведение - прим. ред.) в южной провинции Паттани.
Между тем, индонезийские электронные СМИ цитируют сделанное 9 февраля заявление министра обороны Таиланда Тхаммарака Итсарангкуна. "Я считаю, что мусульманские лидеры возобновят сотрудничество, когда они поймут нас, - подчеркнул министр. - Обыскиваются дома не только мусульман. Если власти подозревают что-то неладное, обыск производится и в жилищах буддистов. Мусульмане не являются исключением".
Нынешняя вспышка насилия на юге Таиланда произошла после совершенного в начале января нападения на военную базу в провинции Наратхиват. Тогда погибло четверо военнослужащих, а террористы смогли захватить более ста автоматов, преимущественно, М-16 американского производства.
После этого на юге было сожжено несколько десятков школ, начались убийства буддистских монахов. В минувшую неделю практически ни дня не проходило без сообщения о новой кровавой расправе над государственными служащими и полицейскими.
В трех южных провинциях - Наратхиват, Паттани и Яла - было введено военное положение.
"Вспышка насилия в населенных преимущественно мусульманами южных провинциях беспрецедентна с точки зрения частоты, размаха и злобы, - писала несколько дней назад "Нейшн". - За нападениями на такие символы таиландского государства, как армейские казармы и школы, последовала кампания террора, в ходе которой "мягкие" цели, включая буддистских монахов и госслужащих, поражались с неустанной и убийственной эффективностью".
"Отнюдь не является простым совпадением то, что эта тактика вполне созвучна применявшейся международными террористами в совершенном 11 сентября 2001 года нападении на США и взрывах на индонезийском острове Бали, - считает газета. - Последняя серия нападений на юге является явной попыткой вызвать ответные меры со стороны служб безопасности, что, как надеются преступники, вобьет клин между мусульманами и буддистами".
Судя по заявлению ИЦК, похоже, эта попытка оказалась небезуспешной.
Южные провинции Таиланда населены преимущественно мусульманами, которых в королевстве насчитывается около шести миллионов. Однако там имеются и значительные анклавы, где население исповедует буддизм.