Россию отключат от SWIFT после решения Евросоюза [ Редагувати ]

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT будет обязано отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом.
Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT, содержится в учредительных документах этой межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей, сообщает "Укринформ".
В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял закон, которым вводился запрет для финансовых провайдеров, в частности таких как SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС, разъясняют в SWIFT.
"SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и поэтому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал определенные в регламенте обязательства и отключил банки, попавшие под санкции ЕС", - отмечает SWIFT.
Как известно, с инициативой об исключении России из SWIFT выступила Великобритания.
Такое требование содержится также в одной из резолюций Европарламента. В европейских политических и экспертных кругах принятие такой санкции рассматривается как одна из ограничительных мер в рамках возможного усиления секторно-экономических санкций со стороны ЕС против России.