Работники СМИ не должны носить оружие? [ Редагувати ]

Международная федерация журналистов (МФЖ) резко осудила планы украинских властей предоставить журналистам, освещающим политические события, криминал и коррупцию, право на ношение огнестрельного оружия с резиновыми пулями в ответ на участившиеся в Украине случаи нападения на представителей прессы.
МФЖ назвала подобные планы "ошибочными и опасными". В распространенном в Брюсселе заявлении федерации отмечается, что "защитой граждан и, в частности, представителей прессы должны заниматься правоохранительные органы". "Выдача журналистам оружия увеличит риски для всех репортеров и сотрудников СМИ", - подчеркивается в документе.
По словам генерального секретаря МФЖ Эйдена Уайта, "журналистика не должна превращаться в вооруженную борьбу за право освещать те или иные события". "Журналисты - не солдаты и не полицейские, поэтому нельзя заставлять их вооружаться только из-за того, что правительство не справляется с задачей обеспечения безопасных условий работы прессы", - подчеркнул он.
Как уже сообщалось, после 7 декабря украинские журналисты смогут иметь и использовать оружие, стреляющее резиновыми пулями. Соответствующий приказ министра внутренних дел Юрия Смирнова был утвержден Министерством юстиции Украины 28 ноября.
Чтобы получить разрешение на владение и использование такого оружия, журналист должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением. К заявлению необходимо приложить ходатайство руководителя издания, в котором должна содержаться причина, по которой журналисту необходимо оружие, т.е. обоснование того, что работа корреспондента может быть связана с опасностью. Также к заявлению необходимо приложить справку о здоровье и справку об окончании курса обучения по использованию оружия. Покупать оружие и патроны журналистам придется за собственные средства.