Решение США о выходе из договора о ПРО. Украинский комментарий [ Редагувати ]

Решение Вашингтонской администрации о выходе США из договора о ПРО 1972 года не является неожиданным для Украины, указывается в комментарии пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.
Как известно, Украина в свое время заявила о своей правопреемственности по данному договору и подписала соответствующий меморандум. Договор в течение последних десятилетий играл важную роль в системе международно-правовых документов в области разоружения и контроля над вооружением, представляя собой, вместе с договорами о СНВ и РСМД, основу существующей системы стратегической стабильности.
Как отметили в МИД, в Украине четко осознают изменения, которые произошли в мире с момента вступления в действие договора о ПРО. "Мы поддерживаем усилия, направленные на противодействие существующим вызовам в сфере безопасности, которые связаны с распространением ракет, ракетных технологий и оружия массового уничтожения, а также беспрецедентным ростом масштабов международного терроризма".
В условиях, которые складываются после упомянутого решения США, теперь тяжело прогнозировать будущую судьбу международных договоров, базирующихся на принципах, определенных договором о ПРО. В связи с этим в Украине надеются и исходят из того, что США начнут соответствующие переговоры, в частности, с партнерами по договору, с целью выработки путей обеспечения международного мира и стабильности, которые обусловили бы необратимый характер дальнейших радикальных сокращений стратегических наступательных вооружений и предотвратили бы угрозу возврата к ядерному противостоянию.
В свою очередь, Украина еще раз подтверждает свою готовность участвовать в отмеченных переговорах и содействовать поиску компромиссных решений, которые будут формировать основные принципы международной безопасности и контроля над вооружениями в ХХ? столетии.
Как уже сообщалось, Президент США Джордж Буш на днях принял решение о выходе Соединенных Штатов Америки из договора о противоракетной обороне, подписанного с Советским Союзом в 1972 году, и сообщил о своем решении Конгрессу США.