Рамсфелд: новой гонки вооружений не будет [ Редагувати ]

Выход США из Договора по противоракетной обороне не вызовет новой гонки вооружений. Такое мнение высказал в субботу в Ереване министр обороны США Дональд Рамсфелд после встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном. "Ближайшие пять лет докажут, что я прав", - отметил он.
Министр напомнил, что президенты России и США заявили о сокращении количества вооружений.
Касаясь ситуации в Афганистане, глава Пентагона сказал, что в целом обстановка вокруг Кабула, Мазари-Шарифа и Герата "спокойная". Аэропорт Кандагара "контролируется морскими пехотинцами США и готовится к эксплуатации". В то же время, отметил он, к востоку от Джелалабада продолжаются вооруженные столкновения. "Там в пещерах еще остаются сотни бойцов "Аль-Каиды", талибов, и, насколько я знаю, объединения Северного альянса успешно преследуют их", - сказал он.
Комментируя перспективы сотрудничества Армении и США в военной сфере, Рамсфелд сообщил, что отмена 907 поправки к Акту о защите свободы позволит двум государствам начать взаимовыгодные контакты.
В свою очередь, министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что республика намерена продолжать развивать сотрудничество со США для продолжения реализации уже осуществляемых программ. По его словам, речь, в первую очередь, идет об обучении армянских офицеров и создании центра по разминированию. "Для нас эти программы важны. Кроме того, мы хотели бы получить серьезную помощь и в модернизации средств связи", - отметил глава оборонного ведомства Армении.