Украинское телевидение может разориться [ Редагувати ]

Перспективы развития отечественного телевидения и радиовещания 15 декабря в Киеве обсуждали руководители телерадиоорганизаций. В зале - руководители трех с половиной сотен теле и радиокомпаний со всей Украины.
Главные темы дискуссий - новые технологии и законодательство. С первым вроде бы все ясно - мир переходит на цифровые стандарты вещания. А с 2005 года в странах ЕС цифровое телевидение полностью заменит аналоговое. К этому должна стремится и Украина. Есть только одна проблема - деньги. Скудные бюджеты концерна РРТ и местных компаний вряд ли позволят идти в ногу с Европой. Телесигнал на территории Украины даже в 2001 году распространяется при помощи оборудования 1970-х годов.
Еще один вопрос, который волнует сейчас отечественных телевизионщиков - это законодательство. По их словам, законы о телевидении и радиовещании, а также о рекламе с самого начала были далеки от идеальных. А после внесения многочисленных поправок даже стали противоречить другим законам. Юридические капканы часто становятся причиной убытков. А недавно принятый закон о теледебатах может вообще обернуться неприятностями для коммерческих каналов.
Александр Зинченко, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации: "Настільки неправильно врегульовується процес виборчого, останнього цього фіналу виборчої кампанії, що якщо не зупинити цей процес, якщо не протрактувати його, - то ситуація просто виде з-під контролю".
Александр Богуцкий, генеральный директор телекомпании ICTV: "Борисе Івановичу Холод, звертаюся до вас з проханням захистити нас, комерційні телерадіокомпанії, від спекулятивного попиту на наш ефір. Не можна перед виборами використовувати нас у своїх спіекулятивних цілях".
Больше всего рискуют телевизионные сети - ICTV, Новый канал, СТБ и ТЕТ. Согласно закону о дебатах, они должны будут предоставить слово всем кандидатам, которые баллотируются во всех избирательных округах, где вещает телекомпания. Количество претендентов на бесплатный эфир может достигнуть десятков тысяч. В этом случае крупные рекламодатели просто уйдут из Украины. А не будет рекламы - не за что будет делать и телевидение.
Поэтому сегодня электронные СМИ решили попросить защиты - у Президента, Верховной Рады и Национального совета по вопросам телевидения, чтобы те не позволили абсурдному, с точки зрения специалистов, закону, вступить в силу.
А если это все-таки произойдет, они готовы даже последовать предложению руководителя профильного парламентского комитета Александра Зинченко, и объявить информационный бойкот закону о дебатах, который может попросту разорить украинское телевидение.