России всегда не везло с властью [ Редагувати ]
Все российские правители были либо некомпетентны, либо корыстолюбивы.
В издательстве Оксфордского университета вышло в свет уникальное пятитомное издание, посвященное экономической истории стран мира, в том числе России. На вопросы "МН" ответил главный редактор энциклопедии - известный американский экономист и историк, профессор Северо-Западного университета Джоел Мокир.
- Для изложения истории экономического развития потребовалось пять объемистых томов. Что Россия подарила миру в области экономической теории и практики?
- Коллективизацию общества после 1917 года - крупнейший в истории социальный эксперимент. К сожалению или скорее к счастью,он провалился. Карл Маркс выдвинул свои идеи как чистую теорию, не веря в то, что они могут быть когда-либо проверены на практике. И это вряд ли было бы возможно где-либо, кроме России. Естественно, ее опыт - кладезь для ученых.
Еще одна увлекательная для исследователя особенность России - дуализм ментальности. Она не может найти своего места, разрываясь между Востоком и Западом. И экономика, к сожалению, оказалась производным этого социального и политического феномена. Например, на рубеже ХIХ - ХХ веков французский капитал становится топливом для взрывного роста рыночной экономики в России. Но большевики приходят к власти и рвут связи с Западом, отказываются выплачивать долги, а следом наступает сталинизм - принудительное создание капитала путем рабской эксплуатации населения. Это еще один уникальный эксперимент - отрезанная от всего мира страна пытается выжить сама по себе.
- Не наталкивает ли все это на ненаучный вывод: Россию преследовал злой рок?
- У России никогда не было хороших правителей. Если посмотреть на ее историю, скажем, с начала династии Романовых, то правившие ею люди были либо некомпетентны, либо озабочены собственным обогащением, либо совмещали в себе и то и другое. Трудно найти период, когда в России у власти стояло мудрое правительство.
- Что вам подсказывает опыт исследователя относительно будущего России?
- Думаю, что перед Россией сейчас открылся редкий, если не единственный в своем роде исторический шанс встать на ноги. И вот почему. Возможно, впервые в истории совпадение печальных обстоятельств - крах Советского Союза, коллапс экономики - отбило два природных российских инстинкта, сыгравших фатальную роль в развитии страны. Это глобальные политические амбиции и маниакальное стремление власти держать под контролем все аспекты жизни, включая экономику. Стремление стать великой европейской державой, идеи панславизма стоили России нескольких войн. Затем противостояние Западу, " холодная война" привели к краху СССР. Похоже, что сейчас российская власть наконец-то стала думать о том, как улучшить жизнь россиян, а не о том, как сыграть главную роль в Европе. И если у нее хватит рассудка, чтобы занять мысли не планами возвращения могущества, а тем, как наладить рыночную систему, тогда с Россией будет все в порядке. Рынок вытянет ее из прошлого, как это произошло с западными странами.
Но сейчас в России госаппарат и бюрократия бьются за сохранение статус-кво и небезуспешно убеждают общество в том, что стране не выжить без частичного перераспределения богатств, что нормально и морально оправданно взять деньги у кого-то, чтобы помочь другим. Западу потребовалось полтора века, чтобы окончательно расстаться с этими иллюзиями. И если они вновь победят в России, то ей, опасаюсь, не избежать повторения печальных уроков истории.