Бюджет-2002: компромисс достигнут [ Редагувати ]

Кстати, сенсационным пятничный доклад Виктора Короля можно назвать еще по одной причине. Выводы комиссии о причастности к скандалу вокруг банка "Украина" руководства НБУ и лично Виктора Ющенко, озвучил человек, имеющий самое непосредственное отношение к избирательному блоку Ющенко. Более того, в связи с переходом в ряды "Нашей Украины" Король в ту же пятницу покинул Партию регионов. В компании с главой ющенковского штаба Петром Порошенко. Впрочем, для региональщиков это не самая большая потеря. Свой партбилет на время сдал и председатель Налоговой администрации Николай Азаров. Пост партийного лидера он уступил вице-премьеру Владимиру Семиноженко. Именно Семиноженко, вместе с Анатолием Кинахом, Валерием Пустовойтенко, Михаилом Гладием и Сергеем Тигипко поставили в субботу подписи под соглашением о создании блока "За единую Украину".
На минувшей неделе было заявлено о создании еще трех предвыборных альянсов: КПРС и селян, "За обновленную Украину" и БУМ - Блока Украинской молодежи. Правда, если "заединщики" представляют так сказать высшую лигу отечественной политики, куда кроме них входят коммунисты, нашисты и объединенные социал-демократы, то новые блоки могут претендовать в лучшем случае на места в первой лиге. Да и то, если очень постараются. Конкурентом "Нашей Украины" в борьбе за западноукраинский электорат может стать не только "Батькивщина", поглотившая на минувшей неделе партию Степана Хмары, но и блок "Народный Рух". Руховцы уже сообщили, что в их первую пятерку, возможно, попадут лидер днепропетровской организации НРУ Сергей Конев, литератор Юрий Рогоза и пресс-секретарь Вячеслава Черновила Дмитрий Понамарчук. А в воскресенье блок обзавёлся ещё и молодежным крылом.
Если процесс блокостроительства будет идти такими темпами, то избирательный бюллетень может оказаться длиннее, чем на минувших выборах. И все же, для страны есть во всем этом один неоспоримый плюс. Ведь за участие в выборах партии и блоки будут платить ни много ни мало по 255 тысяч гривен. И тем, кто 4-процентный барьер не преодолеет, залог не вернут. Деньги партий и мажоритарщиков, проигравших выборы, останутся в государственной казне. Кстати, в бюджете на будущий год эта статья доходов не предусмотрена. А на минувшей неделе документ был принят уже во втором чтении. В тот же четверг.
Ровно час бюджет-2002 лидировал в хит-параде парламентских событий недели. Депутаты выходили на перерыв довольные собой, а министр финансов Игорь Митюков праздновал очередную победу правительства - свершилось, главный финансовый документ приняли во втором чтении. Причем утвердили параметры, предложенные Кабмином. К тому же 241 депутат, проголосовавший "за", прежде всего, поддержал повышение минимальной зарплаты до 140 гривен с первого января с возможным увеличением во втором полугодии до 165.
Леонид Кравчук, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Я гадаю - це перемога України. Це перемога тих людей, якi живуть за рахунок бюджету - лікарі, вчителі..."
Михаил Бродский, народный депутат Украины, фракция "Яблуко": "Cегодня с правительством был заключен компромисс по трем статьям при условии, что будут пересмотрены почти 12 статей по требованию нардепов - увеличение расходов на медицину, освитян, милицию".
Но радовались не все. Категорически против такого варианта документа - левые. Объяснения - туманные.
Михаил Бродский, народный депутат Украины, фракция "Яблуко": "Фракция за это документ не голосовала, имея в виду, что это бюджет не развития, а уничтожения Украины".
Кроме коммунистов, социалистов и селян, против бюджета высказались "Реформы-конгресс" - единственная из фракций, входящих в объединение "Наша Украина". Объединение, кстати, задекларировало равнение на одного лидера и, соответственно, общую позицию по всем вопросам. Теперь избиратель вправе засомневаться - все ли спокойно в "датском королевстве"?
Тем более, что "Реформы-конгресс" в последнее время больше дружат с "Батькивщиной", на пару с которой пытались сорвать голосование по бюджету. К тому же Александра Турчинова лишили слова и, как ему бы очень хотелось, права единолично готовить бюджет к третьему чтению.
Александр Турчинов, председатель бюджетного комитета ВР Украины: "Мы с этим согласиться не можем. Мы будем реализовывать проект, о котором я сказал, то есть увеличивать финансирование за счёт исполнительной власти".
Правда, во время реализации своих замыслов Турчинову придется несладко - как говорится, развернуться негде. Ведь основные параметры - расходы, доходы и дефицит - согласно бюджетной резолюции, изменить уже нельзя. Комитету позволено только перераспределять средства между разными статьями. Их на третье чтение перенесли 40.
Игорь Митюков, министр финансов Украины: "Ми не пiшли на поводу у популiстських намагань нереально збiльшити доходну частину, нереально сподiватися, що нам хтось дасть кредит i пообiцяти людям бiльше, нiж ми могли виконати. Я думаю, що сьогоднiшнє рiшення - непогана запорука того, що i вибори пройдуть у стабiльнiй соцiально-полiтичнiй обстановцi. У мене нема сумнiвiв, що деякi нашi опоненти спецiально створювали ситуацiю великих обiцянок i великих сподiвань для того, щоб на цьому отримувати додатковi полiтичнi дивiденди".
Степан Гавриш, заместитель председателя ВР Украины: "Уряд страхує майбутній бюджетний рик через майже гарантовану систему в доходній частини і має ще певний запас, щоб покращувати пропозиції".
Одно из предложений по наполнению доходной части и увеличения расходов - принятие пяти законов, внесенных Кабмином. Два из них - про акцизы и торговые спецпатенты - депутаты уже поддержали. Это добавило 300 миллионов гривен.
Примут оставшиеся три закона - казна пополнится миллиардом. Сумма не бог весть какая, но отказываться от нее, по меньшей мере, неразумно. Теперь это уже дело депутатов, которые утверждают, что заинтересованы в скорейшем завершении бюджетной эпопеи. Возможно, уже 20 декабря. Если, конечно, кому-то не захочется еще кого-нибудь отправить в отставку....