Альтернативы "мирному атому" пока нет [ Редагувати ]

От цифр, заложенных парламентариями и правительством в проект бюджета на будущий год, зависит решение проблем, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС и созданием компенсирующих мощностей. На минувшей неделе исполнился ровно год с того момента, когда был остановлен последний реактор станции.
За прошедший год на Хмельницкой атомной мало, что изменилось. Второй блок по-прежнему готов на 85 процентов. Осталось всего ничего - найти 300 миллионов долларов, чтобы вдохнуть в омертвевшие агрегаты жизнь.
Эти деньги нужны на закупку современных автоматизированных систем управления реактором. Агрегаты, установленные в конце 80-х, устарели. Впрочем, кое-что за прошедший год все же успели сделать. Сдали в эксплуатацию комплекс по переработке радиоактивных отходов, полностью смонтировали технологическое и электротехническое оборудование, приступили к работам по модернизации статора генератора. Сделали бы больше, если бы деньги были.
Олег Рахлинский, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ХАЭС по капитальному строительству: "У нас пiдписаний графiк. Графiк затверджений мiнiстром ПЕК. Цей графiк розрахований на добудову енергоблока за 36 мiсяцiв i введення його в експлуатацiю. І нам потрiбно фiнансування в об'ємi не менше пiвмiльярда в рiк. А ми цього року получили трошки бiльше 130 мільйонів гривень".
Без кредитов второй блок вряд ли оживет раньше, чем лет через десять. И работникам АЭС, в принципе, все равно, кто эти деньги даст: европейцы, россияне, или государство. Могли бы и сами достроить, если бы потребители вовремя рассчитывались за электричество. Ведь платят по-прежнему крайне нерегулярно.
Работы на ХАЭС ведутся главным образом на средства станции. После сентябрьских событий ужесточили контроль за передвижением персонала по территории. Еще в прошлом году здесь была введена в эксплуатацию так называемая система физической защиты первого энергоблока. Планируется, что аналогичные системы будут установлены на всех отечественных АЭС.
Анатолий Бойко, заместитель генерального директора ХАЭС: "Усилена охрана периметра самой станции. Ужесточен контроль на всех внешних КПП. Более тщательно осуществляется досмотр самого персонала: вносимых на станцию вещей, ввозимых грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Всего транспорта, который въезжает на территорию станции".
Станция стала закрытой для всех, кто здесь не работает. Съемочную группу допустили скорее по старой дружбе. Журналистов здесь считают реальной, пусть даже четвертой властью, которая хоть как-то может помочь местным энергетикам.
Сергей Нилов работал на ХАЭС еще до запуска станции. Он приехал сюда вместе с женой в 1984 году по распределению из России. Проработав 16 лет и пройдя путь от инженера до начальника смены, в прошлом году едва все не бросил. Сергей, как и многие его друзья, ведущие специалисты станции, в 2000-м, что называется, "сидели на чемоданах". Люди говорили, что устали ждать лучших времен и хотят завербоваться на работу за границей. В России, или в Иране.
Сергей Нилов: "Зарплаты не сопоставимы. Там, положим, по контракту в Иране и на нашей атомной станции". На вопрос о зарплатах в Иране он ответил: "Порядка тысячи долларов в месяц. Хотя в последнее время, после повышения зарплат, отток уменьшился, надо сказать. Он ещё не ликвидирован. Я думаю, процесс будет продолжаться. Поскольку, разница действительно увеличивается реально".
Зарплата украинского инженера-атомщика в два раза меньше, чем у иранского контрактника. Но после двух повышений оклада люди перестали уезжать из Нетишина. Этот тихий и красивый город считается самым неблагополучным среди городов-спутников. Каждый шестой его житель - наркоман со стажем. Теперь у горожан, возможно, появился выбор и надежда. Надежда, что второй блок оживет и появится работа для трех сотен человек.
Кроме средств, необходимых для окончания работ на Хмельницкой и Ривненской АЭС, Киеву нужно найти деньги для достройки 20-ти блоков гидроэлектростанций и реконструкции тепловых электростанций. И, что бы ни говорили противники "Мирного атома", Украина не имеет альтернативы использования ядерной энергетики. АЭС по-прежнему вырабатывают почти половину столь необходимой для государства электроэнергии.