Арабо-израильский конфликт: продолжение следует [ Редагувати ]

Провалом завершилась попытка европейцев помирить израильтян с палестинцами. Встреча Ариэля Шарона с Ясиром Арафатом под эгидой ЕС не состоялась. Израильский премьер заявил, что вообще не будет встречаться с палестинским лидером. Похоже, ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз зашла в тупик.
Мирных переговоров на Ближнем Востоке не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Иллюзий на это счет не осталось ни у наблюдателей, ни у палестинцев, ни тем более - у израильтян. Армия Обороны Израиля атакует автономию с завидным постоянством. Штурмовики F-16 и вертолеты "Апач" уничтожают участки позиций палестинцев, казармы сил безопасности, штаб-квартиры террористических организаций. И другие объекты, которые, по мнению военных, используют террористы. Правда, в этот список иногда попадают госпитали, школы и детские сады.
Юрий Штерн, заместитель министра в Министерстве главы правительства Израиля: "Они сознательно свои боевые участки - так сказать, точки снайперские, склады оружия, фабрики по производству мин - вставляют в жилые кварталы. Для того, чтобы, если и будет израильская контратака, пострадало и мирное население. Мы стараемся свести эти жертвы к минимуму, но мы не виноваты, что палестинцы позволяют своей власти и своему правительству так вести войну против нас.
Военные берут под контроль часть Сектора Газа, танки блокируют резиденцию Ясира Арафата в Рамалле, спецслужбы арестовывают десятки палестинцев по подозрению в связях с террористическими группировками. При этом наблюдатели опасаются, что сегодняшние атаки - лишь прелюдия к масштабной боевой операции по "афганскому сценарию". Тем более что о необходимости ее проведения в правительстве говорят все чаще.
Компромисс между арабами и израильтянами до сих пор не найден. Позиции сторон слишком сильно отличаются, и никто не хочет уступать.
Всякий раз атака экстремистов провоцирует новые удары со стороны Израиля. И наоборот: действия израильтян вызывают реакцию исламистов. Вот только организовывают теракты фундаменталисты, а налетам авиации подвергаются палестинская полиция и силы безопасности. По мнению израильтян, никакой разницы между администрацией автономии и террористическими организациями не существует.
Авигдор Либерман, министр Национальной инфраструктуры Израиля: "Большинство терактов было совершено не какими-то там организациями террористическими, а палестинскими полицейскими, которые получают зарплату, в том числе от Ясира Арафата".
Палестинцы в свою очередь заявляют, что это израильтяне умело манипулируют исламистами, и намеренно провоцируют новые столкновения.
Бадер Ясин, руководитель администрации движения ''Фатх'': "Израильское правительство не хочет мира. Как только ситуация в Палестине стабилизируется, они снова атакуют, убивают людей, разрушают города. Да вы и сами видите, что происходит".
Палестинцы утверждают, что проблема террористических группировок разрешится сама собой, как только Израиль позволит автономии стать независимым государством. И на всякий случай объявляют организации фундаменталистов вне закона.
Но этот жест не может разрядить ситуацию. Лидеры боевого крыла радикальной группировки "Хамас" - теперь уже незаконной - грозят целой серией новых терактов. Израильские военные - жестким ответом на каждый выстрел со стороны палестинцев. Под перекрестный огонь опять попадают мирные жители.
Гило - этот район Иерусалима - чаще других подвергается атакам. Обычно террористы ведут обстрел из пригорода Вифлиема - Бейтджалы. Гило - еврейский район, созданный специально для того, чтобы не позволить восточному Иерусалиму - населённому в основном арабами - слиться с арабскими поселениями в окрестностях города.
Впрочем, сами арабы строят точно такие же новостройки, но всего в нескольких километрах от Гило. Говорят, их возвели за какие-нибудь месяцы. Работы по сооружению целого города почти завершены, но пока ни один дом не заселён. И это тоже своего рода война. Только ведётся она не с помощью танков, а с помощью целых городов. Жители таких "стратегических поселков" даже не подозревают, что фактически являются участниками боевых действий. И мишенями - как для террористов, так и для военных.
По мнению наблюдателей, сегодня арабо-израильский конфликт столь же далек от разрешения, как и в первый день интифады. Вряд ли Израиль сможет уничтожить автономию, даже если пойдет на этот шаг. Сомнительно и то, что правительство Шарона передумает, и вновь сядет за стол переговоров. Впрочем, даже в случае возобновления мирного диалога нет никаких гарантий, что стороны придут к согласию. Существует целый ряд вопросов, в которых ни Израиль, ни Палестина не намерены уступать. И вряд ли война сделает стороны сговорчивее.