США вышли из договора по ПРО. Что дальше? [ Редагувати ]

Гоняясь за террористами по всему миру, американцы не забывают и о других, не менее важных вещах. На минувшей неделе Джордж Буш выполнил свое давнее обещание и объявил о выходе Соединённых Штатов из договора о Противоракетной Обороне 1972 года.
Джордж Буш, президент США: ''Сегодня я поставил Россию в известность, о том, что Соединенные Штаты выходят из договора по ПРО от 1972 года. Этот документ мешает правительству совершенствовать новые средства защиты страны от возможных ракетных атак. Он был подписан, когда ситуация в мире была совершенно другой".
До 11 сентября эти слова Джорджа Буша вызвали бы куда более широкий резонанс, нежели теперь, но, похоже, все уже привыкли, что в последнее время Вашингтону позволено намного больше, чем раньше. Желание разорвать договор по ПРО Соединенные Штаты впервые изъявили еще в 1999 году, но самый подходящий момент настал только сейчас. Россия - яростный противник такого решения - отреагировала на удивление спокойно.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Для нас это решение не было неожиданным. Но мы считаем, что это ошибочное решение. Россия имеет эффективные средства для преодоления национальной системы ПРО".
Некоторые западные эксперты даже подозревают Москву в сговоре с Вашингтоном. Ведь, выходя из соглашения, США таким образом развязывают руки России, которая теперь может не соблюдать положения Договора СНВ-2, кстати, также не ратифицированного американским конгрессом. В частности, этот документ запрещает устанавливать на баллистические ракеты "Тополь" и "Тополь-М" разделяющиеся боеголовки индивидуального наведения. Именно против них противоракетная система США бессильна. Так что Москва даже сможет извлечь для себя выгоду.
В проигрыше окажутся государства, ядерный арсенал которых не столь велик, например, Франция. Ее вполне устраивал баланс между двумя супердержавами. А вот страны Азии переживут развал системы ПРО более болезненно. Индия, Пакистан и Китай просто будут втянуты в настоящую гонку вооружений.
Ли Бин, эксперт Института международных исследований университета ''Синьхуа'' (Пекин): "Решение США разрушило веру в действенность всей системы контроля над ядерными вооружениями. Государствам будет сложно доверять друг другу, если каждый, подражая Соединенным Штатам, решит выйти из международного договора".
Пекин уже призвал Москву и Вашингтон стать инициаторами создания новой системы обеспечения контроля по распространению ядерных вооружений. С таким же предложением выступили еще ряд стран, в том числе и Украина.
Леонид Кучма, Президент Украины: "За ближайшие полгода всё должны решить Россия и США, а мы будем содействовать".
Киев уже выразил готовность принять участие в переговорах по вопросам глобальной безопасности, которые начнутся в ближайшее время.
Впрочем, мало кто заметил, что из-за теракта в Дели заявление американского президента не стали комментировать ни Индия, ни Пакистан - страны владеющие ядерным оружием. Промолчала и Северная Корея. Сложно предположить, как поведут себя Иран и Израиль. Самое главное, что Соединенные Штаты, разрушив фундамент пусть и отжившей системы противоракетной безопасности, не предложили ничего взамен. А всего за полгода создать нечто подобное в нынешних условиях будет весьма непросто.