Сомали: США получили списки 21 тысячи террористов [ Редагувати ]

Группа американских офицеров встретилась на днях в городе Бадойа с командирами "Армии сопротивления Рахавин" и другими военными руководителями, входящими в Совет примирения, который находится в оппозиции к временному переходному правительству (ВПП) Сомали. Об этом пишет во вторник саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".
По сообщению газеты, на встрече американцам был передан список 21 тысячи террористов, в основном членов "Исламского альянса" (ИА) и еще трех фундаменталистских группировок, которые могут быть связаны с организацией "Аль-Каида" и находиться на территории страны. Американцам также показали заброшенный дом, где якобы был учебный центр ИА. Но, как указывает газета, полевые командиры не смогли сообщить местонахождение лагерей исламистов и их штаба, указав лишь, что все члены альянса разбились на маленькие группы и рассредоточились в разных районах Сомали, передает РИА "Новости".
Со своей стороны представители ВПП утверждают, что ИА давно распался и на территории Сомали нет никаких террористов или боевиков "Аль-Каиды". Одновременно они приветствуют вооруженное вмешательство США, если оно приведет к установлению стабильности и безопасности и укреплению центральной власти в стране. "Аш-Шарк аль-Аусат" приводит сценарии возможной военной операции США в Сомали. Наступление американских частей может начаться с территории Кении, которая согласилась предоставить США свою базу на границе. Пентагон, используя афганский вариант, может задействовать для уничтожения террористов боевиков местных племен, а также помощь эфиопских вооруженных сил. Газета цитирует мнение ряда западных специалистов, выражающих серьезные сомнения в целесообразности военной операции США в Сомали, считая, что местные банды, контролирующие различные районы страны будут использовать американцев для сведения счетов друг с другом под предлогом "борьбы с терроризмом". Между тем военные корабли и самолеты США уже две недели контролируют побережье Сомали, чтобы не допустить проникновения туда боевиков "Аль-Каиды", бежавших из Афганистана.