Рябец о предвыборной агитации [ Редагувати ]

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец считает, что предвыборная агитация - это публичный этап предвыборного процесса, который является эффективным средством формирования поведения электората. Об этом он заявил 19 декабря на встрече с представителями украинских СМИ.
Михаил Рябец отметил, что равенство прав партий, блоков и кандидатов в народные депутаты, непредубежденность к ним является именно той базой, которая законодательно определена как основная. Главное, чтобы это стало не лозунгом, а сыграло определяющую роль в избирательном процессе, подчеркнул он.
Председатель ЦИК сказал, что предвыборная агитация на этих парламентских выборах будет вестись в соответствии с законом о выборах, а не положением ЦИК, как это было раньше. По словам Михаила Рябца, законом устанавливается, что предвыборная агитация начинается за 50 дней до выборов, то есть с 9 февраля 2002 года и заканчивается в 24:00 29 марта. Он отметил, что политическая агитация, происходящая сейчас в СМИ, не регламентируется законом о выборах, и поэтому ЦИК не может повлиять на нее. Запрещение на ведение предвыборной агитации начинает действовать с начала избирательного процесса, т.е. за 90 дней до выборов, добавил Михаил Рябец.
Агитация может осуществляться в любой форме: в форме "круглых столов", теледебатов и телемостов. Исключительные источники, на которые осуществляется предвыборная агитация, - это средства из государственного бюджета, а также средства избирательных фондов политических партий, отметил председатель Центризбиркома. Агитация проводится с соблюдением равных условий для всех субъектов избирательного процесса. Политическая агитация, финансируемая из госбюджета, должна осуществляться с соблюдением равных условий, т.е. субъектам избирательного процесса должны предоставляться одинаковые площади в печатных СМИ, а также одинаковое эфирное время на радио и телевидении. Предвыборная агитация, которая будет вестись за счет избирательных фондов политических партий, согласно закону, должна осуществляться на условиях равной оплаты за единицу печатной площади и единицу эфирного времени, подчеркнул Михаил Рябец.
Размеры оплаты за единицу печатной площади и эфирного времени должны быть установлены не позже 9 января в размере, не превышающего размер оплаты за коммерческую рекламу, и эта оплата не может быть изменена до конца избирательного процесса. Михаил Рябец отметил, что ЦИК обратится к руководителям СМИ о предоставлении сведений об установленной оплате единицы печатной площади и единицы эфирного времени и проконтролирует данный процесс.
Михаил Рябец также сообщил, что общее время для проведения предвыборной агитации, финансируемой из госбюджета, не может составлять меньше 30 минут на общегосударственном теле- и радиоканалах. За 20 минут до и после программы, содержащей предвыборную агитацию, запрещается давать любые комментарии о предвыборной программе того или иного субъекта избирательного процесса. Конкретная дата и время выхода предвыборной агитации устанавливается жеребьевкой при участии представителей партий, блоков и кандидатов в народные депутаты не позже 8 февраля. Результаты жеребьевки должны быть обнародованы в газете "Урядовий кур'єр" в трехдневный срок после утверждения этого же результата жеребьевки окружными комиссиями, отметил Михаил Рябец.
Оплата средств из госбюджета за предоставление предвыборной агитации осуществляется ЦИК на основании соглашений с общенациональными телерадиокомпаниями. Предвыборная агитация, осуществляемая из избирательных фондов политических партий, происходит на основании соглашения, которое заключают представитель партии, блока или кандидата в народные депутаты и организации. Михаил Рябец также сказал, что без соглашения о поступлении средств в момент выхода предвыборной агитации в эфир проведение предвыборной агитации запрещается. По его словам, это расценивается как грубое нарушение требований избирательного закона со стороны СМИ. Запись должна храниться до окончания 30-дневного срока после обнародования ЦИК официальных результатов выборов.
Председатель ЦИК подчеркнул, что недопустимым является отказ в предоставлении эфирного времени любому субъекту избирательного процесса. Проволочка с предоставлением эфирного времени также рассматривается как грубое нарушение избирательного закона. В соответствии с законом, печатные СМИ должны публиковать в одинаковом объеме информацию о субъектах избирательного процесса в объеме 7800 печатных знаков. Запрещение на ведение предвыборной агитации наступает с 24:00 последней пятницы перед 30 марта.
Михаил ябец также отметил, что опрос общественного мнения и обнародование в СМИ любых опросов, касающихся избирательного процесса, должны помещаться с обязательным указанием организации, проводившей опрос, времени проведения опроса, метода сбора общественного мнения и количества опрошенных. На протяжении последних 15 дней запрещается распространять любые результаты общественных опросов.