Александр Зинченко: необходима правовая защита СМИ [ Редагувати ]

При условиях правовой незащищенности журналистов просто невозможно обеспечить выполнение ими своих основных функций в избирательном процессе. Об этом заявил 19 декабря председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко, выступая на совещании-семинаре с представителями СМИ на тему: "Журналист и предвыборная агитация: проблемы правовой защищенности".
По его словам, комитет уже сделал конкретные шаги в направлении правовой защищенности журналистов, редакций, ТРК, но, к сожалению, парламент не достиг позитивного решения по этому вопросу.
Как отметил председатель комитета, прежний закон "О выборах народных депутатов", хотя и содержал механизм обеспечения равных агитационных возможностей кандидатов и нормального освещения избирательного процесса, не доказал свою действенность, что продемонстрировали предыдущие выборы. Как отметил Александр Зинченко, "мы должны признать, что были не только мелкие нарушения, но и факты игнорирования основных принципов цивилизованного ведения предвыборной борьбы". По его словам, на предыдущих выборах имели место публикации анонимных агитационных материалов и распространение печатной агитации без реквизитов заказчика и производителя, использование скрытой политической рекламы, массовое использование "грязных" избирательных технологий, особенно в печатных СМИ, проведение кандидатами и партиями агитации с предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг и другие формы прямого или опосредованного подкупа избирателей.
Новый закон о выборах Александр Зинченко оценил намного выше. Он отметил, что особая роль СМИ в избирательном процессе определяется тем, что в условиях информационного общества именно они стали основным монопольным посредником между избирателями и кандидатами в депутаты и государством. При этом он отметил, что государство в этом процессе должно выступать только как арбитр, то есть институт, который следит за соблюдением демократической процедуры и ни в коем случае не вмешивается в ход выборов. Но простого участия мало, считает Александр Зинченко. Современная демократическая система четко определяет объективные функции СМИ в избирательном процессе: информационную, просветительскую и агитационную.
Александр Зинченко подчеркнул, что объективное и беспристрастное информирование избирателей о ходе избирательного процесса и кандидатах является основной общественно важной функцией СМИ.
В связи с этим Александр Зинченко обратил внимание присутствующих на проблему правовой защищенности субъектов предвыборной агитации. По его словам, она, в первую очередь, связана с решением информационных конфликтов как между СМИ и кандидатами что касается публикаций недостоверной информации или отказа в публикации агитационных материалов, так и между СМИ и органами государственной власти что касается непредоставления последними обязательной для опубликования информации или давления и прямого вмешательства в журналистскую деятельность с целью воздействия на предвыборный процесс, а также между СМИ и избирателями что касается нарушения конституционного права граждан на свободное получение объективной беспристрастной информации.
Александр Зинченко отметил необходимости обязательной правовой защиты СМИ и журналистов от вмешательства в их деятельность органов государственной власти и групп влияния, а также политических субъектов от нарушения принципа равенства условий предвыборной агитации и прямого давления "грязных" информационных технологий и "черного пиара". По мнению Александр Зинченко, необходимо совершенствовать некоторые статьи нового избирательного закона для правовой защиты вышеназванных категорий.