Украине нужны инвестиции [ Редагувати ]

Инвестиции, инвестиции, и еще раз - инвестиции. Так кратко можно резюмировать итоги сегодняшнего круглого стола на тему: "Экономика Украины в 2001 году: достижения и потери". Инициатором слушаний выступил киевский Национальный институт стратегических исследований и Центр антикризисных исследований. По мнению аналитиков, первоочередной задачей, которую в ближайшее время должны решить украинские политики и экономисты является - оздоровление инвестиционного климата.
Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований: "Пик инфраструктурного краха по прогнозам ученых наступит в Украине в 2005 году. Именно в это время страну ожидает экономический системный кризис. Это связано в первую очередь с тем, что многие промышленные активы государства изношены. Оборудование на заводах и фабриках устарело как морально, так и физически".
Виноват во всем, как это ни парадоксально, экономический рост, которым в последнее время так гордятся украинцы. Именно, подъем промышленности может оказаться гибельным для страны. Поскольку, все достижения современного производства основывались на старой материальной и интеллектуальной базе. Без солидных инвестиций - как внутренних, так и внешних.
"По состоянию на нынешний год, уровень инвестиций в основной капитал составляет примерно около 15 процентов от уровня 1990 года. Естественно, что за это время произошло массовое старение основных фондов, и вообще объектов материально-технической структуры. Это очень серьезно повысило техногенную угрозу и вредит конкурентоспособности и экономической безопасности предприятий".
Кроме того, Киев по-прежнему тратит колоссальные средства на импорт энергоресурсов. По абсолютным показателям потребления газа Украина занимает 6 место в мире, ежегодно расходуя на закупку "голубого топлива" почти пять миллиардов долларов. Сам же отечественный ТЭК уже не первый год балансирует на грани глобального кризиса.
Правда, трагедии еще можно избежать. Для этого, по мнению аналитиков, в первую очередь необходимо заняться расширением внутреннего потребительского рынка, совершенствованием монетарной политики и поддержкой Отраслей, ориентированных на экспорт. Свое слово должна сказать и наука. Прежде всего - прикладная. Без которой развитие новых сфер экономики и обновление устаревшего оборудования предприятий в принципе невозможно.