ЦИК - о политической рекламе [ Редагувати ]

Ведение агитации в средствах массовой информации до начала избирательной кампании обусловлена отсутствием закона о политической рекламе. Об этом сегодня заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец. По его словам, любую агитацию вне рамок избирательного процесса можно назвать не предвыборной, а политической. Поэтому, по его словам, не предвидится каких-либо последствий ни для политических партий, ни для СМИ, которые рекламируют те или иные партии. Сегодня центризбирком провел совещание с представителями Средств массовой информации. На нем члены ЦИК рассказывали о деталях закона о выборах в той части, которая регламентирует работу масс-медиа.
До 31 марта средствам массовой информации придётся нелегко. Глава центризбиркома Михаил Рябец пообещал внимательно следить за деятельностью мас-медиа. Тем более, что у нового закона о выборах очень жесткие рамки.
Михаил Рябец, председатель ЦИК: "Накал полiтичної боротьби пiд час передвиборчих перегонiв 2002 року сягатиме досi нечуваних в Українi висот. Тому, на мою думку, цi вибори стануть iспитом на фахову спроможнiсть i вiдповiдальнiсть для українських мас-медiа".
С другой стороны, многие моменты в новом законе до сих пор позволяют прессе маневрировать. Например, не существует определения политической рекламы. А то - что не запрещено - то разрешено. Даже в период январско-февральского запрета на любую агитацию. По мнению главы парламентского комитета по вопросам свободы слова Александра Зинченко, нынешнее предвыборное законодательство несовершенно и в рядах СМИ может оказаться много пострадавших.
Александр Зинченко, председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации: "Якщо порiвняти 1998 i 2002 рiк, то ЗМI опинились в набагато бiльш гострiй ситуацiї вимог щодо себе, нiж 4 роки тому. В цiлому, поле створюється бiльш демократичне, бажання - бiльш нiж схвальне: хотiли як краще, а вийшло як завжди".
Самые большие претензии со стороны представителей СМИ вызвал пункт об обязательном опровержении информации без предварительного обращения истца в суд. Мол, в демократических странах такого нет. Тем не менее, Михаил Рябец сообщил, что оценивать принятые парламентом документы - не в его компетенции. Его дело следить за их исполнением.
По словам Михаила Рябца, использование средств массовой информации во время кампании будет проблемой не только для центризбиркома, но и для самих масс-медиа. Виновные в нарушении закона, как утверждает глава ЦИК, будут жестко наказаны. Вплоть до лишения лицензий.