Лидеры Украины и Брунея довольны перспективами двустороннего сотрудничества [ Редагувати ]

Леонид Кучма прибыл с официальным визитом в Таиланд.
Сегодня вечером глава государства увидит ночной Бангкок с борта прогулочного катера. Завтра он встретится тет-а-тет с премьер-министром страны Таксином Шинаватрой. После этого пройдут двусторонние переговоры в расширенном составе, по итогам которых планируется подписать несколько межправительственных соглашений. Программой визита также предусмотрена встреча с королем Таиланда Пумипоном Адульядетом. Речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве и совместных инвестиционных проектах.
В Бангкок Леонид Кучма прибыл из Брунея. Где сегодня утром посетил Музей королевских регалий и расписался в Книге почетных посетителей. А на прощальной встрече с султаном Брунея лидеры двух государств отметили, что довольны результатами визита и перспективами двустороннего сотрудничества. В скором времени стороны намерены подписать соглашение о взаимной защите инвестиций и о взаимодействии в сфере туризма. Возможны совместные проекты в сфере образования, информационных технологий, в развитии транспортной инфраструктуры. А уже сегодня султанат готов вкладывать деньги в украинский гостиничный бизнес.
Если строть будут так же, как в родном Брунее, то украинские гостиницы наверняка попадут в книгу рекордов Гинесса.
В самом центре Бандар-Сери-Бегавана - столицы султаната - находится квартал трущоб. Власти говорят, что не раз предлагали переселиться жителям этих хижин в комфортабельное жилье. Но те, якобы, ни в какую - привыкли жить в домах на сваях - и все тут. Верится, честно говоря, с трудом. Ведь всего в нескольких километрах отсюда находится роскошный дворец султана - "Истана нурул иман". В нем - 1788 залов и комнат. И уже поэтому место в Книге рекордов Гиннеса султанскому жилищу обеспечено. Внутри дворца мог бы целиком поместиться Ватикан. А само строительство обошлось брунейской казне в 500 миллионов долларов.
Цифра, нужно признать, грандиозная. Но не рекордная. 2 миллиарда 700 миллионов долларов было израсходовано на сооружение дворца для гостей султана. Строили его, правда, не в столице, а на берегу моря. Работали над этим чудом света 250 архитекторов. Хрустальные светильники заказывали в Австрии, мрамор - на Сардинии, шелк для обивки - в Китае, столовые приборы - в Англии и Франции, а стереосистемы - в Дании. Правда, после пяти лет строительства оказалось, что градиозными были не только сметы, но и растраты генерального подрядчика - его обязанности не слишком добросовестно выполнял брат султана, Джеффри.
Контракт разорвали, сановного родственника отправили в ссылку. А чтобы вернуть хотя бы часть денег, гостевой домик пришлось переделать в отель. Название подобрали соответствующее - "Империя". Правда, окупиться гостиничный комплекс сможет, в лучшем случае, через лет 60. Это если в номерах будут жить не гости султана - с них денег не берут - а частные постояльцы. Туристам предлагают традиционную программу - отдых на море, посещение заповедника и экскурсия в деревню на сваях. Ту самую - жители которой не хотят переселяться в современные комфортабельные дома на суше.